Проблемы с бензином дошли до Сибири: причины и перспективы.

10 views

Проблемы с бензином уже дошли до Сибири. Дефицит бензина теперь наблюдается не только в Хабаровском крае и Амурской области, где уже «распечатали» государственный стратегический резерв для преодоления кризиса, но и в Иркутской области.

ГК «КрайсНефть» — одна из крупнейших в регионе сеть частных заправочных станций – прекратила продажу бензина АИ-95. Причем проблемы связаны именно с поставками от одного из НПЗ.

То есть проблемы с топливом в Иркутской области начались всего через неделю после устранения аналогичной проблемы в Хабаровском крае. Решить топливный кризис удалось только за счет поставки крупной партии бензина из госрезерва. Кроме того, на производственную мощность вышел Хабаровский НПЗ.

Аналогичное решение с поставкой большой партии топлива, видимо, будет принято и по Иркутску.

Тем не менее, подобные ситуации говорят о серьезной проблеме как с ценами и объемами поставок бензина и дизельного топлива на внутренний рынок, в том числе из-за действия демпфера, так и с функционированием НПЗ после «эффективной» модернизации по всей стране. Весной прошлого года уже ходили разговоры о том, что Россия может вернуться к импорту топлива, как в 90-е годы, потому что его дешевле купить за рубежом, чем производить внутри страны из-за низких цен на нефть. Сейчас стоимость нефти на мировом рынке заметно выросла, поэтому проблема не стоит так остро, но в случае очередного падения цен на «черное золото» мы с ней вновь столкнемся.

Похожие публикации