«Юридический абсурд»: журналисты-расследователи о блокировке сайтов за недостоверную информацию о преступлениях

by IrinaMod
6 views

В Госдуму внесли законопроект, дополняющий федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» статьей о внесудебной блокировке сайтов, распространяющих недостоверную информацию о совершении преступлений. Журналисты-расследователи рассказали, почему власти поднимают этот вопрос, примут ли этот закон и как он отразится на их работе.

Роман Доброхотов
Роман Доброхотов. Фото: личный архив
Роман Доброхотов, главный редактор «The Insider»

 —  По действующему законодательству, если в СМИ есть упоминание о преступлении гражданина, СК должен проводить проверку. Если есть основания – возбуждать уголовное дело. По новому законопроекту любой чиновник просто сообщит прокуратуре, что не было судебного решения о том, что он коррупционер, из-за чего сайт СМИ заблокируют. 

По этому законопроекту прокуратура определяет виновность или невиновность, хотя по закону во всех странах это может делать только суд, а прокуратура должна выступать на стороне обвинения. С какой стати у нас теперь прокуратура будет оценивать журналистские материалы  и проверять, насколько законно там обвинили человека? Это просто юридический абсурд. 

Получается, что раньше правоохранительные органы работали над разоблачением коррупции, а сейчас их хотят направить в сторону затыкания рта журналистам. При желании можно на основании этого законопроекта заблокировать все независимые СМИ.

Я пока не встречал ни одного расследователя, который сказал бы, что прекратит заниматься своей работой из-за очередного безумного закона Госдумы. Единственное, что может измениться – будут совершенствоваться различные технологии, которые позволяют обходить блокировки. Таких инструментов достаточно много: от публикации материалов на площадках Google и Facebook до перевода расследований в форматы аудио и видео. В первом случае удалить материалы можно только запретив доступ к большим площадкам, во втором – придется блокировать весь интернет.

Цензура приведет лишь к массовому распространению технологий типа VPN, и блокировки станут бессмысленными. Это на самом деле угроза для Кремля – не знаю, понимают они это или нет.

Михаил Рубин
Михаил Рубин. Фото: Алексей Скраубе / Facebook
Михаил Рубин, первый заместитель главного редактора «Проекта»

 — Этот законопроект – ответ на целый набор расследований, которые очень раздражают власть. Это и расследование Христо Грозева с Bellingcat об отравлении Навального, и расследование «Важных историй» про Шамалова, и наше расследование про дочку Путина и любовницу, и расследование Навального про дворец.

За последнее время мы наблюдаем ренессанс расследовательской журналистики – до сих пор аудитория была пассивна к материалам, а сейчас постепенно появляется интерес. Соответственно, власти пытаются действовать быстрее. До сих пор они, видимо, могли себе позволить ждать решения суда, ждать, пока журналисты удалят материалы или напишут опровержение, которое выглядело бы издевательски.

До какого-то времени власти жили в рамках: они не убивали оппозиционеров, не переписывали Конституцию. А если мы пробиваем дно в политике, как мы можем не пробивать дно в отношении СМИ? Как только руководство почувствовало всевластие и безнаказанность во внутренней политике, как можно не почувствовать свое всесилие в отношении СМИ?

Я не уверен, что этот законопроект примут. Но, по опыту, когда в законопроекте есть видный единоросс и еще представитель другой партии – это всегда признак того, что закон писался на Старой площади. Дальше он спускается Госдуме, чтобы казалось, что законопроект идет от нескольких фракций. Это всегда указывает на то, что законопроект идет на принятие, а не просто демагогия.

Другое дело, что существует практика написания закона в несколько более жестких формулировках, чтобы мы все переживали. Потом они могут сказать: «Ну не до такой степени, не прокурор за сутки, а прокурор и коллегия в течение трех суток. Плюс возможность потом оспорить решение в суде». И это будет преподнесено, как уступка обществу.

Как это обычно работает в России? Сразу же этим будут злоупотреблять чиновники на местах. Большая часть случаев будет в глубинке, где есть журналисты недобитые, которые пишут о простой человеческой несправедливости. Чиновников некоторых задевают некомплементарные статьи. Любому из них ничего не стоит позвонить прокурору и сказать «Давай, блокируй это». Это в Москве нужен звонок из серьезной инстанции.

На нормальных журналистов-расследователей этот законопроект никак не повлияет. Они давно уже, когда пишут материалы, не думают о том, что сделает власть, когда чиновник очередной прочитает это расследование. Теперь нужно будет разве что больше думать о том, чтобы распространять информацию на разных площадках: это будет неудобно для читателей, расследователям это тоже добавит сложностей, но я здесь не предвижу страшных препятствий.

Илья Шуманов
Илья Шуманов. Фото: личный арихив
Илья Шуманов, генеральный директор «Трансперенси Интернешнл Россия»

— Сейчас в судебной процедуре бремя доказательств лежит на лице, которое обосновывает, каким образом нарушены его права. В случае принятия нового законопроекта, административные органы власти принимают решение, а уже бремя ответчика доказать, что он написал корректную информацию. 

Возможно, власть страхуется перед электоральным циклом этой осенью.

Суд отнимает время – чтобы принять решение, нужно написать иск, дальше адвокаты, дополнительные ресурсы, сбор свидетельств. За это время с учетом расшаривания миллионы людей прочитают материал. Через административные органы – это ускорение процесса очевидное. 

Я считаю, что это очень глупое решение. Существует понятие в пиаре «эффект Стрейзанд»: попытка удалить или видоизменить информацию вызывает еще больший интерес у общества. Это важный элемент, про который забывают представители российской власти.

Этот законопроект однозначно повлияет на работу медиа: будет большая блокировка сайтов, журналисты будут уходить в соцсети и мессенджеры, будут развиваться альтернативные каналы и группы, будут создаваться страховочные сетки. 

Похожие публикации