Еще не голод, но слово «дефицит» где-то на горизонте начинает вырисовываться

by IrinaMod
9 views

Многие заметили, что охранительный поток сознания лился из отечественных законодателей в среду особенно бурно. Впрочем, в эти дни был заметен и другой поток. Надо бы, думаю, их смешать:

Совет Федерации одобрил закон о введении штрафов за распространение информации об иностранных агентах и их материалов без указания их статуса («Интерфакс«)

– Цена за один килограмм картофеля по итогами первых пяти недели нынешнего года выросла на 40 процентов по сравнению с аналогичном периодом прошлого. На 34 процента подорожала морковь (РБК)

– Дума приняла закон о праве ЦИК инициировать блокировки в интернете («Интерфакс«)

– Мясопереработчики добиваются от ритейлеров повышения закупочных цен на 10–15% на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски («Коммерсант»)

– Совфед одобрил в среду закон о штрафах за неповиновение правоохранительным и силовым органам на митингах и нарушения при спонсировании публичных акций в России (РИА Новости)

– Стоимость овощей в России с 9 по 15 февраля 2021 года увеличилась на 1,7%, мясо кур подорожало на 1,4%, маргарин вырос в цене на 0,9% (ТАСС)

Такие вот два разных новостных потока. Но оба они про стабильность. Только в одном случае стабильность – это выживание с оглядкой на ценники, существование «около МРОТ» и передача бедности по наследству, а во втором случае речь о стабильности бенефициаров системы – именно ради них стараются законодатели, когда планомерно закатывают все живое в асфальт.

В итоге получаем формулу одной на всех путинской стабильности: НИЗЫ НЕ МОГУТ потребовать для себе другой жизни, а ВЕРХИ НЕ ХОТЯТ прослыть готовыми не на все. Смотрите ничего не перепутайте!

Риторика военного времени настолько утвердилась, что уже удивительно, почему Владимир Путин до сих пор не во френче. Ситуация (в мозгах) обязывает.

Причем все происходит уже на уровне абсурда. Гитлер, Сталин – все в одну кучу, лишь бы не Навальный. Такой вот идеологический монстр. У Соловьева Гитлер уже обрел положительные черты смелого человека. Племянник Путина (тоже Путин) вдруг сравнил фильм про дворец в Геленджике с документами немецких шпионов времен второй мировой.

К чему вообще все это? Может быть к тому, что помимо маршей, побед и фанфар военное время – это в первую очередь разруха и голод? И тогда все становится объяснимо. Особенно если посмотреть на последние данные Росстата.

В январе в России снизилось производство сахара, муки, хлебобулочных изделий, мяса, колбасы, растительного масла. Еще не голод, но слово «дефицит» где-то там на горизонте начинает вырисовываться. Цены растут. Обсуждается введение продовольственных карточек для малоимущих. Но мы же на войне, правда? Ни к чему возмущаться, сплотить ряды и все на оборону дворца.

Похожие публикации