Коррупция в Дагестане выходит на новый уровень: дело Сергея Меликова.

7 views

Врио главы Дагестана Сергей Меликов может стать главным фигурантом дела о масштабной коррупции в Росгвардии. До осени 2019 года он занимал пост 1-го зама главы Росгвардии.

В настоящий момент расследуется уголовное дело о мошенничестве с поставками в 2017-2018 гг. военной формы в рамках гособоронзаказа. Размеры воровства на завышении закупочных цен оцениваются минимум в 1 млрд рублей. По делу уже проходит «правая рука» Меликова генерал-лейтенант Сергей Милейко, занимавшийся в Росгвардии вопросами тылового обеспечения. Сейчас он ждет в СИЗО суда по обвинению в незаконном завладении нежилым помещением в Балашихе.
Еще один фигурант – владелец ООО «Спецшвейснаб» Игорь Шальнов. Как оказалось, давний знакомый врио главы Дагестана. Когда Меликов в 2014-2016 гг. был полпредом президента в СКФО, он свел Шальнова с тогдашним своим замом Милейко.

До этого Милейко уже имел коррупционный опыт – в начале 10-х гг., находясь на службе в системе МВД, «осваивал» бюджет на поставках вещевого имущества и сухпайков через фирмы-прокладки владельца ТПК «Октябрь» Дмитрия Маркова. Это была не менее громкая история о растратах в полицейском главке, за которую Марков был заочно арестован и объявлен в розыск.

Схема со «Спецшвейснабом» примерно такая же – хищение через цепочку посредников. Милейко и Шальнову в ней отводилась роль исполнителей, а Меликов осуществлял руководство. Прежде всего, добился назначения «Спецшвейснаба» единственным поставщиком Росгвардии. Пустил пыль в глаза по поводу профпригодности компании: высокие цены на ее продукцию оправдал применением неких современных технологий и материалов. На выходе росгвардейцы получили сплошной брак и то с большим опозданием. После внутренней проверки генералов уволили, а 3 декабря 2020 года возбудили уголовное дело. Шальнов уже признался, что давал взятки Милейко – не меньше 10 млн рублей.
Только один вопрос: как кандидатуру с таким бэком вообще можно было рассматривать на пост главы субъекта федерации?

Похожие публикации