ЕС введет санкции против Бастрыкина, Краснова и Золотова из-за ареста Навального

by IrinaMod
17 views

Министры иностранных дел стран Евросоюза договорились ввести санкции в отношении четырех высокопоставленных российских чиновников в ответ на преследование Алексея Навального.

Договоренность была достигнута на встрече министров 22 февраля в Брюсселе. Санкции планируется ввести против председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, главы Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Игоря Краснова и директора ФСИН Александра Калашникова.

Перед ней верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что отказ России принять во внимание требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) освободить Навального — это «грубое нарушение Россией своих международных обязательств».

Ранее Politico и Bloomberg сообщили о подготовке новых санкций ЕС против России, которые коснутся российских чиновников. По информации Politico, в рамках этих санкций может быть впервые применен «акт Магнитского», утвержденный в конце прошлого года. Людям, подпавшим под санкции, будет запрещен въезд в Евросоюз, а их активы в странах ЕС будут заморожены. Bloomberg писал, что вместо олигархов санкции могут затронуть российских чиновников и организации, непосредственно причастные к ситуации с Навальным. 

2 февраля Алексею Навальному заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Суд посчитал, что он нарушил условия испытательного срока. Палата из семи судей ЕСПЧ 17 февраля потребовала немедленно освободить политика из-за угрозы его жизни. Минюст России заявил, что это невозможно сделать, поскольку в российском законодательстве нет для этого оснований.

Кремль также назвал это требование невыполнимым.

Похожие публикации