В ЕС объяснили отказ вводить новые санкции против российского бизнеса

by IrinaMod
17 views

Евросоюз не может ввести санкции против российских бизнесменов из-за отравления и преследования Алексея Навального, так как для этого нет юридических оснований. Об этом заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции 22 февраля по итогам встречи министров иностранных дел стран ЕС.

«Мы не можем вводить санкции против людей, которые нам просто не нравятся. Санкции вводятся против кого-то за то, что он сделал. И мы должны доказать это.

И когда вы говорите — накажите олигархов… Может быть, мы не любим олигархов, но нам нужно доказать, что эти люди имеют связь с тем, из-за чего вводятся санкции.  Когда мы обсуждаем санкции из-за дела Навального, мы должны вводить их против людей, которые непосредственно связаны с его арестом, преследованием или отравлением. Если нельзя этого доказать перед судом, то мы не можем использовать [санкции]. Простите, но это верховенство закона», — сказал Боррель.

Он также подтвердил, что главы МИД стран Евросоюза приняли решение ввести санкции против людей, ответственных за преследование Навального.

По его словам, Евросоюзу требуется неделя, чтобы определить, кто именно попадет под ограничительные меры.

Похожие публикации