Мошенничества с использованием исполнительных листов достигли такого уровня, что банки просят о праве не выполнять переводы по ним.

46 views

Мошенничества с использованием липовых исполнительных листов достигли такого масштаба, что банки просят о праве не выполнять переводы по решению суда.

По действующем законодательству, с помощью исполнительных листов можно взыскать деньги с должников, не дожидаясь судебных приставов.
Согласие самого должника на списание средств при этом не требуется. Схемой в последнее время стали активно пользоваться мошенники: банки зафиксировали аномальный рост числа таких заявлений.
Сбербанк подтвердил увеличение потока исполнительных листов на 30%. Банки не могут отказывать в проведении такого платежа, поэтому деньги легко уходят на зарубежные счета.

Участники рынка направили с Минюст письмо с просьбой внести поправки, которые решили бы проблему обналичивания и отмывания денег.
В частности, предлагается зачислять средства по исполнительным документам только на счета в российских банках, даже если получателем денег выступает нерезидент. Кроме того, кредитные организации просят усложнить содержание исполнительных документов и запрашивать дополнительные реквизиты. Банки хотят получить право отказывать предъявителям исполнительных листов, если данных нет в электронной базе ФССП. Также прозвучало предложение организовать переводы по исполнительным листам от зарубежных судов только через систему ФССП.

Для добросовестных взыскателей усложнение процедуры не должно создать проблем, уверены инициаторы поправок. Ряд экспертов с этим заявлением не соглашается: появление новых требований к исполнительным листам может затянуть процесс разбирательств. В вопросе взыскания долгов время – дорогой ресурс. Должник может в любой момент перевести деньги со счета.Исполнительные листы таким образом утратят свою эффективность.

Похожие публикации