Каждый десятый российский бизнес предупредил о риске закрытия в 2021 году

by PesArkadiy
19 views

Многие представители малого и среднего бизнеса в 2021 году продолжают испытывать серьёзные проблемы и оценивают своё положение очень пессимистично, согласно данным февральского опроса аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова среди 5000 компаний.

К началу 2021 года из-за коронавирусной пандемии российский бизнес подошёл со снизившимися зарплатами сотрудников, падением объёмов выручки и упавшим спросом. Однако в новом году негативные тенденции продолжились: у трети респондентов по-прежнему снижается оборот, а у 27% он сохранился на уровне 2020 года.

Главными проблемами остаются слабый спрос, который так и не восстановился до докризисного уровня, а также невозможность платить налог на имущество и оплачивать аренду. В результате почти каждая десятая десятая российская компания (9,7%) готовится к закрытию, о подаче заявлений о банкротстве думают 10,9% опрошенных. Более 66% респондентов рассчитывают, что государство ещё снизит налоговую нагрузку, а 46,8% указали, что лучшая мера помощи от властей — просто не закрывать бизнес на карантин.

В пандемийном 2020 году большинство компаний не могли рассчитывать на господдержку. Согласно данным опроса, примерно 25% компаний даже не пытались получить помощь от властей в кризис, а почти треть бизнесменов (31,8%) не смогли воспользоваться какими-либо мерами поддержки, несмотря на то что пытались это сделать. Более того, среди тех, кто воспользовался налоговыми и кредитными отсрочками (36,7% предпринимателей), примерно половина назвала эти меры недостаточными. 42,9% бизнесменов, получивших такую поддержку, говорят, что им нужна новая реструктуризация, а 7,7% признают, что никогда не смогут погасить долг и вынуждены будут закрыть бизнес.

Похожие публикации