Принуждение к патриотизму и уважению к ветеранам ВОВ вызывает лишь провоположный эффект.

10 views

Внутриполитический блок опять идет «проторённым путем».
Вместо того, чтобы формировать и закреплять в общественном мнении патриотические смыслы и уважение к подвигу наших предков на примере ВОВ, они «навязывают» и «продавливают» эти смыслы путем закрепления в законах.
АП опять действуют с позиции запретить и заставить, методы которые не действуют в системе формирования уважения и почета к нужным ценностям в обществе.
Все, что навязывается, вызывает резкое отторжение, нежелание по-настоящему это ценить.
А особенно среди молодежи, которая рефлекторно отрицает и закрывается от подобных методов воздействия. Да, люди боятся попасть под статью, но через страх нельзя сформировать и закрепить систему ценностей по-настоящему. Таким образом, Кремль, в очередной раз, создает для себя ловушку.

Патриотические ценности и уважение к ним нужно воспитывать при помощи инструментов формирования общественного мнения: СМИ, патриотические движения, кружки при музеях в школах и т.п. Следует поощрять различного рода активности, способствуют закреплению в сознании людей данных ценностей: патриотические кресты, форумы и прочее. А, главное, должны быть люди, которые продвигают их: молодежные лидеры, звезды и эксперты, которые задают правильный вектор нарративам. Давно пора создавать дискуссионные платформы на базе, которых будет обсуждаться история ВОВ и где может проходить связь поколений с приглашенными ветеранами. Это все должно прививаться не на основании угрозы суровости закона, а на базе «мягкой силы»: интереса, привлекательности и доминирования таких смыслов в обществе.

Но самое опасное, что закон об оскорблении ветеранов принят не столько в патриотическом смысле, сколько в политическом, как один из способов борьбы с оппозицией. Это создает скандальный мессендж, что власть манипулирует патриотическими понятиями а целях продвижения своих политических интересов. Такая ситуация ведет не только к репутационному удару по власти, но и по системе задаваемых ценностей.

Похожие публикации