«Альянс врачей» признан иноагентом

by PesArkadiy
14 views

Министерство юстиции включило межрегиональный профсоюз «Альянс врачей», возглавляемый Анастасией Васильевой, в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, сообщили в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе отметили, что в ходе проверки «Альянса врачей» было установлено, что организация неоднократно получала иностранное финансирование, а также занималась политической деятельностью.

На сайте организации говорится, что «Альянс врачей» защищает права медицинских работников по всей стране. На сегодняшний день в РФ создано 42 ее региональных отделения.

Глава профсоюза Васильева в настоящее время является фигуранткой уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст.236 УК РФ), ей предъявлено обвинение в подстрекательстве к этому преступлению. Также по делу, которое расследует центральный аппарат Следственного комитета РФ, проходят брат оппозиционера Алексея Навального Олег, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, его сподвижник Николай Ляскин и другие. Большинство из них в настоящий момент находятся под домашним арестом.

Васильевой избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий — ей не разрешено покидать дом с 8 вечера до 8 утра.

Дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил было возбуждено после несогласованных акций в поддержку арестованного после возвращения в Россию из Германии Навального, которые прошли 23 января во многих городах страны, в том числе в Москве.

Правоохранительные органы после этих акций возбудили также ряд уголовных дел о применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК РФ) и хулиганстве (ст. 213 УК РФ).

Похожие публикации