Годовой доход «Единой России» вырос на миллиард рублей. Из непарламентских партий богаче всех «Новые люди»

by PesArkadiy
15 views

Центризбирком опубликовал последний квартальный отчёт о доходах и расходах российских политических партий за 2020 год. Богатые партии стали ещё богаче, а бедные — ещё беднее, следует из представленных данных.

Самая богатая партия по-прежнему — «Единая Россия», в четвёртом квартале на её счета поступило 2,4 млрд рублей. Больше было только в первом квартале, когда на счета партий, набравших более 3% на последних парламентских выборах, поступает бюджетное финансирование. Для большинства парламентских партий оно остается основным источником дохода, но «Единой России» удалось за год получить пожертвований на сумму, равную объёму госдотаций (он составляет 4,33 млрд рублей в год). В общей сложности доходы «Единой России» за прошлый год составили 8,04 млрд, это на один миллиард больше, чем годом ранее, рост составил 14,2%. На втором месте — ЛДПР с 1,2 млрд, третье — у КПРФ с 1,13 млрд. Бюджет «Справедливой России» составил 567 млн рублей. Доходы парламентской оппозиции за год не выросли и даже, напротив, ещё сократились.

Из непарламентских партий самой богатой оказалась партия «Новые люди», основателем которой стал учредитель Faberlic Алексей Нечаев. И это несмотря на то, что зарегистрирована она была только в начале прошлого года, а декларировать поступления начала лишь во втором квартале. На втором месте — «Яблоко», ему удалось собрать за год 209 млн рублей. На третьем — «Партия пенсионеров», чей бюджет составил 159 млн рублей. Ещё одна новая партия — «За правду» Захара Прилепина — продемонстрировала скромный финансовый результат, за год на её счёт поступило 34 млн рублей.

Самое резкое падение дохода у «Коммунистов России»: с 394 млн рублей в 2019 году году (это были заемные средства, следует из финансового отчёта партии) до 29 млн рублей в прошлом.

Электоральный юрист Роман Смирнов связывает рост поступлений на счета «Единой России» с началом парламентской избирательной кампании. Фактически организационная её часть стартовала ещё в ноябре-декабре, говорит он. Штабы уже сформированы, политтехнологи набраны, идёт отбор и согласование кандидатур по округам. В «Единой России», напоминает он, это делается по итогам праймериз, а они тоже требуют денег. Да и просто в силу сложившейся партийной структуры планирование финансовых потоков требует времени, отмечает эксперт.

Но и ЛДПР уже начала размещение наружной рекламы в регионах, добавляет эксперт. Потенциальные кандидаты в одномандатных округах активизируют социальную рекламу, продвижение разных градостроительных проектов, одним словом, предвыборная «разминка» идёт полным ходом, заключает Смирнов.

Похожие публикации