Беларусь намерена усилить ответственность за экстремизм

by PesArkadiy
27 views

Генеральная прокуратура совместно с другими заинтересованными органами разработала новую редакцию закона «О противодействии экстремизму».

Известно, что данный проект был подготовлен по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко с учетом международного опыта в вопросах экстремизма.

Экстремистские организации и ИП

Основной упор при разработке был сделан на усиление ответственности за экстремистскую деятельность. Теперь сотрудники МВД и госбезопасности смогут признавать группы граждан экстремистскими формированиями и запрещать их деятельность.

Прокурор, органы госбезопасности и МВД получат право при выявлении признаков экстремистских действий выносить предписания учредителям и руководителям организаций, ИП при отсутствии оснований для привлечения их к уголовной ответственности. При невыполнении требований предписания или же в случае, если в течение года его выносят во второй раз, может быть принято решение о ликвидации данной организации. При этом дела о признании организации экстремистской и ее ликвидации будут рассматриваться судом первой инстанции в течение месяца со дня принятия заявления от правоохранителей.

После суда учредителям и участникам организации запрещается учреждать новые. Запрет будет действовать 5 лет.

Реестр участников экстремистских организаций, отслеживание счетов и лишение гражданства

Все организации, которые отнесут к экстремистским формированиям, будут внесены в спецреестр МВД. В нем будет содержаться список не только учредителей, но и участников.

Если человек попадет в этот реестр, ему будет запрещено заниматься деятельностью, сопряженной с оборотом наркотических средств, оружия и боеприпасов, а также с педагогикой и издательским делом. Более того, их финансовые операции будут подлежать особому контролю.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, попавшим в такой перечень, будет запрещен въезд на территорию Беларуси. Для самих белорусов с приобретенным гражаднством это обстоятельство станет основанием для утраты гражданства.

К экстремистские материалам будут относиться не только информационная продукция, но и символика, атрибутика, предназначенные для экстремистской деятельности и пропаганды.

Изменения в законе «О средствах массовой информации»

Законопроект вносит изменения и в действующий на территории республики закон «О средствах массовой информации».

Предлагается, чтобы генеральный прокурор, прокуроры областей и Минска могли ограничивать доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, через которые распространяется информация, способная нанести вред национальным интересам Беларуси.

Запрет на выдвижение политических требований в Трудовом кодексе

В Трудовом кодексе планируется установить безусловный запрет на выдвижение политических требований при проведении забастовки, а соответствующее решение суда будет подлежать немедленному исполнению.

Уголовная ответственность за распространение информации о силовиках

Предполагается криминализировать неоднократное нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий. Также уголовная ответственность будет грозить тем, кто собирает либо распространяет информацию о частной жизни или персональных данных граждан. За нарушение этого пункта в отношении силовиков и других должностных лиц санкции будут более серьезными.

Уголовная ответственность будет грозить тем, кто распространяет заведомо ложную информацию о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Беларуси, правовом положении граждан, деятельности органов государственной власти и управления, дискредитирующих Беларусь, а также призывает к нарушению территориальной целостности страны, в том числе в Интернете.

При этом предложено привлекать к ответственности и за распространение запрещенной информации владельцами интернет-ресурсов, которые не являются СМИ.

Помимо этого, будут расширены основания для привлечения к уголовной ответственности за экстремистские проявления. Хуже всего придется тем, кто угрожал применить насилие или применил его к сотруднику ОВД и другим должностным лица при исполнении служебных обязанностей, а также оказал сопротивление при задержании.

Введут ответственность и за публичное оскорбление близких представителя власти, участие в экстремистском формировании, финансирование экстремистской деятельности, вербовку, обучение и подготовку лица для участия в этой деятельности.

Похожие публикации