В Болгарии задержали несколько человек по подозрению в шпионаже в пользу России

by PesArkadiy
23 views

В Софии задержали несколько человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Об этом 18 марта со ссылкой на источники сообщило Болгарское национальное телевидение.

Отмечается, что подозреваемых задержали в ходе спецоперации болгарской службы госбезопасности ДАНС и МВД.

В рамках операции в четверг полиция проверяла документы у всех выезжающих из Софии по трассе в направлении к Пловдиву. Одного из подозреваемых задержали именно на этой магистрали. Речь идет о группе чиновников, имевших доступ к секретным сведениям. Ни прокуратура, ни МВД Болгарии пока не подтвердили факт ареста.

Напомним, 18 декабря болгарский МИД объявил о высылке из страны российского дипломата. В специализированной прокуратуре страны заявили, что россиянина обвиняют в сборе информации о военных США в Болгарии.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил мнение, что София выслала дипломата, чтобы поддержать миф о российской угрозе.

В сентябре прокуратура Болгарии обвинила двух российских дипломатов в шпионаже. В ведомстве считают, что они занимались разведкой, пытаясь получить информацию о планах модернизации болгарской армии и поддержании технической пригодности вооруженных сил страны. В ответ на это Москва также выслала из страны сотрудников посольства Болгарии.

В январе болгарские власти объявляли персонами нон грата двух других дипломатов из России, подозреваемых в шпионаже, а министр иностранных дел республики Екатерина Захарьева допустила их высылку.

В прокуратуре страны утверждали, что один россиянин был аккредитован в качестве первого секретаря в консульском отделе посольства России в Софии. С 2017 года он якобы собирал информацию о механизмах избирательного процесса в Болгарии.

Второго подозреваемого назвали сотрудником российского торгового представительства в Софии. С 2018 года он якобы запрашивал секретную информацию в области энергетики и энергетической безопасности этого государства.

Похожие публикации