Засекретить данные о загрязнении Сибири

by IrinaMod
5 views

В Российской академии наук решили засекретить данные о загрязнении сибирских городов. «Это решение ученых, наверное, надо спрашивать у них», — так прокомментировал пресс-секретарь Дмитрий Песков скандал вокруг доклада о плохой ситуации с экологией в Сибири

В конце прошлой недели местное отделение РАН провело заседание академиков. Прямая трансляция велась в Youtube. На нем обсуждался экологический антирейтинг городов Сибири. После доклада российский ученый Алексей Конторович предложил не публиковать эти данные.

Видео трансляции было удалено с Youtube, а доклад не был опубликован. Однако, в распоряжении издания «Тайга.инфо» осталась видеозапись заседания. Во время доклада ученые показали, что экологическая ситуация в 17 городах региона критически плохая. Например, на одном из слайдов доклада изображалось, что 78% из 20 российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы расположены в СФО. В 23 сибирских городах интегральный индекс загрязнения атмосферы оценивается как высокий. Среди 15 сибирских городов с высоким уровнем загрязнения воздуха в 14 приоритетный загрязнитель — бензапирен. Последний является очень сильным канцерогеном. По сумме выбросов бензапирена лидирует Норильск, за которым следуют Новокузнецк и Красноярск. В Сибири лидерами по загрязнению почвы тяжёлыми металлами — например, свинцом, цинком, никелем и медью — стали Свирск в Иркутской области и Норильск в Красноярском крае. Самое большое загрязнение почвы нитратами и фторидами — в Новокузнецке, где предельно допустимые концентрации этих химикатов превышены в десятки раз. Кроме того, в презентации утверждалось, что 99% населения Таймыра живёт в условиях высокого загрязнения воздуха.

Также в Сибири всё печально с почвой. Например, в Новосибирской области 82% поверхностных вод считаются грязными, в Томской области — 68%.

Результаты, мягко говоря, неутешительные. Собственно, так решили и члены СО РАН. По их поручению видео заседания было удалено, как и вся информация доклада тоже. Главной причиной решения стало приближение выборов в Госдуму.

«Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу накануне выборов! Что будет? Мы не имеем на это права. Нельзя возбуждать ненужными вопросами население», — заявил член СО РАН, академик Алексей Конторович.

Как жаль, что такие запреты никак не повлияют на улучшение экологической ситуации. И как жаль, что под политические интересы теперь прогибаются и учёные.

Научный обозреватель «Тайга.инфо» Илья Кабанов рассказал, что свои заседания академики начали транслировать в ноябре, и, как правило, на них набиралось не более 100 просмотров, и поэтому они просто не привыкли к тому, что кто-то может услышать их заявления в прямом эфире. 

Также Кабанов сообщил, что докладчик использовал открытые данные Росгидромета. И изначально доклад все одобрили, председатель сибирского отделения отметил, что его надо публиковать. Однако после этого Канторович засомневался и предположил, что публикацию надо согласовать, а остальные участники заседания склонились к его позиции. Правда, по словам Кабанова, сделали это больше из уважения к заслуженному ученому.

Похожие публикации