Движется «Роскосмос» Дмитрия Рогозина к памятной дате 12 апреля

by IrinaMod
10 views



Ускоряя шаг, движется «Роскосмос» Дмитрия Рогозина к памятной дате 12 апреля – полету Гагарина.

А в Тунисе открыли бюст Юрию Гагарину

Начиная с 2011 года, таких бюстов по миру размещено больше пяти десятков. Как нетрудно догадаться, «проект» продвигается из России. Космическая слава давно умершей страны ползет по Земле …

Есть в этом грустная ирония.

Когда-то давно, в 1961-м, казалось, перед советской страной открываются необъятные космические просторы. «Заправлены в планшеты космические карты». Вперед, вперед! «Теперь на Венеру», – кричал плакат над смеющимися лицами на демонстрации.

Всего этого давно нет.

Страны той нет. Надежд тех нет. Все отгорело, закончилось, ушло. Не вернется.

Лучи жаркого африканского Солнца падают на отлитое в бронзе строгое, задумчивое лицо первого космонавта Земли, застывшее в овальной раме скафандра. Нет на его лице открытой улыбки, на которую когда-то в Москве с восхищением смотрела звезда итальянского кино Джина Лоллобриджида.

Отшумело прошлое. Осталось в черно-белых фотографиях, застыло в памятниках и бюстах.

По бывшей стране Гагарина, построившись в колонны, идут к границам Украины, злобно рыча моторами, танки и броневые машины. Космос пал на Землю со сломанными крыльями. Звезды надежд потухли.

А в космосе

Три дня назад сошел с орбиты и сгорел над Тихим океаном российский военный спутник зондирования Земли, запущенный всего-то в 2018 году. О чем первым сообщило почему-то командование космической обороны Северной Америки.

Зондирование продолжится на дне Тихого океана.

Сегодня в российском модуле МКС по имени «Звезда» нашли (в который раз!) три новые трещины – места возможных утечек воздуха. Слава Богу, закрыли герметиком. «Роскосмос» отрицает, что причиной трещин может быть «усталость металла» — срок работы станции продлен до 2028 года. Тогда что же? В чем причина? Дрель американского космонавта? Работа приборов в американском сегменте МКС, от которого дрожит и трескается наш модуль? Какие еще экзотические версии?

Но не надо пессимизма. Пусть наверху сгорает и трескается, нужно помнить о подвигах предков, дышать оптимизмом полной грудью, смотреть в необъятное небо! Ура товарищи!

Похожие публикации