Минфин начнет ежедневно скупать китайские юани

by IrinaMod
6 views

Инвестирование российских резервов в китайский юань переводится в ежедневный режим.

С 7 апреля Минфин будет каждый рабочий день покупать китайскую валюту для пополнения Фонда национального благосостояния, объявило ведомство в понедельник.

Корзина валют, которая приобретается для ФНБ, изменится в соответствии с новой структурой фонда, говорится в релизе Минфина.

В конце февраля ведомство объявило, что снизило доли доллара и евро с 45% до 35% (по каждой валюте), а освободившиеся 20% направило в китайский юань (15%) и японскую иену (5%).

С 7 апреля по 7 мая Минфин направит на пополнение ФНБ 185,7 млрд рублей, или 8,4 млрд рублей в день. Таким образом, ежедневно в юань будет конвертироваться по 1,26 миллиарда рублей из федерального бюджета, а за месяц в китайскую валюту будет вложено 27,85 млрд рублей.

Это позволит Минфину купить еще 2,4 миллиарда юаней (на 365 млн долларов) вдобавок к 110 млрд юаней, приобретенным в феврале.

Юаневые инвестиции ФНБ, напомним, незамедлительно обернулись убытками: по итогам марта китайская валюта подешевела на 1,7% (с 6,46 до 6,57 юаней за доллар), что стало крупнейшим падением с августа 2019 года.

Вложив в юани 17 млрд долларов, Минфин потерял около 300 млн на курсовых разницах. Общий объем вложений в юань (включая резервы ЦБ) достигает 87 млрд долларов, а курсовые потери за март — 1,3 млрд.

Маловероято, что ЦБ, проводящий интервенции в интересах Минфина, будет покупать юани на российском валютном рынке: вопреки всем разговорам о дедолларизации, 87% оборота валютных торгов приходится на доллар, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Причем за прошлый год доля «американца» выросла на 5 процентных пунктов.

На торги евро приходится 5,1% валютного оборота, а все другие валюты, включая британский фунт и японскую иену, делят между собой оставшиеся 8%.

Что касается юаня, то, по данным МосБиржи, почти весь март дневной оборот составлял 400-700 млн рублей в день и лишь пять раз поднимался выше 1 млрд рублей.

Набрать нужный Минфину объем в России ЦБ не сможет физически. Скорее всего, регулятор будет покупать доллары, а затем конвертировать их в другие валюты на внешних рынках, считает Долгин.

Похожие публикации