Захарова предупредила Украину об эскалации в Донбассе при вступлении в НАТО

by IrinaMod
57 views

Вступление Украины в НАТО может привести к эскалации в Донбассе и «необратимым последствиям для украинской государственности», считает официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы обратили также внимание на заявление побывавшего вчера в Донбассе президента Украины (Владимира) Зеленского о том, что вступление страны в НАТО якобы приведет к окончанию конфликта в регионе. Гипотетическое получение членства в альянсе, вопреки ожиданиям Киева, не только не принесет мир на Украину, но, напротив, приведет к масштабной эскалации ситуации на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности»,— сказала госпожа Захарова на брифинге (цитата по «РИА Новости»).

В свойственной ей манере Захарова ни слова не сказала о стягивании российских войск и агрессии со стороны РФ по отношению к Украине. Однако она вдруг решила, что ЕС якобы должен был, по ее словам, «выразить озабоченность и требования к официальному Киеву покаяться не просто в передислокации войск, а в убийстве мирного населения». Естественно, никаких фактов, подтверждающих подобные обвинения, Захарова и не думала предоставлять, однако действия Украины она почему-то назвала «политическим безобразием» и возмутилась тем, что Евросоюз, наоборот, ужесточил риторику не в отношении киевского режима, а в отношении РФ.

Более того, Захарова утверждает, якобы РФ свою часть работы по реализации минских договоренностей выполнила.

«Минские договоренности, публичную дипломатию, информационную политику, поддержку и, в том числе, оказание соответствующего влияния на стороны по реализации минских договоренностей, — мы свою часть работы сделали», — уверяет она.

Как сообщалось, вчера министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия в ходе контрольной проверки успешно перебросила к западных границам две армии и три соединения ВДВ.

Ситуация в Донбассе обострилась в конце марта. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что единственный путь к окончанию войны для Киева — вступление в НАТО.

«НАТО — военный альянс, который должен заниматься вопросами безопасности, опять же всячески заигрывает с Киевом, — сказала она. — При этом находясь в контакте и тесных взаимоотношениях с киевским режимом, альянс не выражает озабоченности в отношении того, что там (на Донбассе) происходит, а наоборот еще больше науськивает киевских политиков, эти горячие головы на так называемые свершения», — утверждает она.

По словам Захаровой Евросоюз, наблюдая за происходящим в Донбассе, якобы «всячески воодушевляет киевский режим».

Похожие публикации