«Единая Россия» в Заксобрании Петербурга отказалась рассматривать законопроект о повышении пенсий ветеранам ВОВ

by PesArkadiy
31 views

Парламент Петербурга не стал рассматривать законопроект о повышении пенсий ветеранам Великой Отечественной войны до 200 000 рублей, пишет «Фонтанка».

Инициативу предложили оппозиционные депутаты из «Яблока» и КПРФ и беспартийный Максим Резник. «Мне кажется, ко Дню Победы лучшим подарком россиянам всё-таки было бы увеличение пенсий в нашей стране, а не бесконечные парады», — заявил Резник.

Большинство в заксобрании сейчас у «Единой России». Депутаты даже отказались включить инициативу в повестку.

Аналогичный законопроект о повышении пенсий до 200 000 рублей впервые написал Алексей Навальный в июне 2020 года. «Солдат-победитель должен получать пенсию не меньше, чем те, кого он победил», — пояснял оппозиционер. Российские власти неоднократно критиковали эту идею: спикер пермского парламента Валерий Сухих, например, говорил, что такое увеличение пенсии у ветеранов ВОВ «недостаточно объективно и финансово необоснованно».

В августе депутаты Мосгордумы предложили установить ветеранам ежеквартальные выплаты в 600 000 рублей (то есть ту же ежемесячную пенсию в 200 000 рублей). Министр правительства Москвы, руководитель департамента труда и социальной защиты города Евгений Стружак заявил, что инициатива депутатов только ухудшит финансовое состояние ветеранов, так как сейчас оказывают им разностороннюю помощь, не связанную с прямыми выплатами, — в частности, обеспечивают жильём.

Похожие публикации