Аргентина выявила возможность развития тромбоза после прививки «Спутником V»

by PesArkadiy
107 views

Аргентинский Минздрав сообщил о случаях иммунной тромбоцитопении (способна привести к тромбозам) после прививки российской вакциной от COVID-19 «Спутник V», говорится в отчёте ведомства о безопасности одобренных в стране вакцин. Первым внимание на него обратило издание «Фармацевтический вестник».

Всего аргентинские исследователи зафиксировали два подобных случая на почти 1,5 млн доз «Спутника V». Возможность возникновения такого заболевания в ожидаемых побочных реакциях на препарат в его в инструкции не указана, обратили внимание эксперты. Точно так же они выявили возможность возникновения анафилаксии из-за российской разработки (выявлено пять случаев на 1,5 млн доз). Об этой реакции в инструкции к «Спутнику V» также не говорится, заметили специалисты.

Будут ли аргентинские власти теперь принимать какие-либо меры и ограничивать использование «Спутника V» в стране, в отчёте местного Минздрава не поясняется.

Минздрав Аргентины тем временем уточнил: во время исследования эксперты выявили 23 804 случая побочных реакций, связанных с введением «Спутника V». Это 1640,5 случая на 100 000 доз, указывается в отчёте ведомства. В основном, добавили там, — это ожидаемые реакции, которые содержатся в инструкции к препарату. Например, у некоторых вколовших себе «Спутник V» появилась лихорадка, возникла головная боль и начался гриппоподобный синдром. Аллергические реакции лёгкой и средней степени аргентинские специалисты выявили в 362 случаях.

«Спутник V» российская сторона поставляет в Аргентину с конца декабря прошлого года. С тех пор разработчики направили в республику порядка 1,2 млн доз вакцины, что составляет порядка 30% от объёма «Спутника V», доступного всем россиянам.


Похожие публикации