Разведка США создает центр по борьбе со «злонамеренными действиями» России

by IrinaMod
20 views

Офис директора национальной разведки США заявил о создании Центра для борьбы со злонамеренным зарубежным влиянием (Foreign Malign Influence Center).

Новая структура должна собирать все разведывательные данные, связанные со злонамеренным вмешательством из-за рубежа со стороны различных правительственных учреждений, оценивать эту деятельность и консультировать по этому вопросу американских политиков, ответственных за принятие решений, сообщает издание Politico. В частности, предполагается, что центр сфокусируется на деятельности Китая, Ирана, Северной Кореи, Кубы и России.

За создание центра выступала директор Национальной разведки США Эврил Хейнс, которая заявляла о необходимости такой структуры с момента вступления в должность. Хейнс называет работу по пресечению враждебного иностранного влияния «невероятно важным вопросом» на фоне угрозы, исходящей от России в киберпространстве — на фоне декабрьских хакерских атак, в которых Вашингтон обвинил Россию. Каким будет бюджет нового центра, неизвестно, поскольку Офис директора Национальной разведки США не раскрывает цифры бюджета разведывательного сообщества.

Разведка США в марте 2021 года опубликовала доклад, в котором обвинила Москву в попытках поддержать экс-президента США Дональда Трампа, дискредитировать нынешнего американского лидера Джо Байдена и «посеять рознь» в американском обществе.

В докладе прямо говорилось, что президент России Владимир Путин и другие высокопоставленные официальные лица РФ «были осведомлены» об операции по вмешательству в американские выборы «и, вероятно, руководили» этой кампанией лично. В документе утверждалось, что Путин санкционировал «операции влияния, направленные на очернение кандидата в президенты Байдена и Демократической партии, поддержку бывшего президента Трампа, подрыв общественного доверия к избирательному процессу и обострение социально-политических разногласий в США«.

По оценке экспертов разведывательного сообщества, Москва использовала доверенных лиц, связанных с российскими спецслужбами, чтобы распространять вводящие в заблуждение заявления и рассказы среди определенных американских СМИ и персон, «включая некоторых близких к бывшему президенту Трампу и его администрации». Эти планы реализовывались «рядом российских правительственных организаций».

В части, посвященной вмешательству Москвы, ключевым элементом ее стратегии назывались «связанные с российскими спецслужбами люди», которых Кремль использовал для продвижения «вводящих в заблуждение или необоснованных утверждений» против Джо Байдена. Для этого Россия использовала американские медиа, чиновников и официальных лиц США, известных в США личностей, «некоторые из которых были близки к бывшему президенту Дональду Трампу и его администрации».

В разведсообществе США подчеркивали, что иностранные силы будут и впредь пытаться повлиять на США.

Американские законодатели уже поддержали создание Центра для борьбы со злонамеренным зарубежным влиянием.

Сенатор Марк Уорнер, вице-председатель комитета Сената США по разведке, заявил, что рассекреченная в докладе оценка действий России «еще раз подчеркнула угрозу, исходящую от иностранных противников, которые продолжают использовать американские соцсети, чтобы вмешиваться в выборы и вызывать в обществе хаос и раскол».

Хотя разведывательное сообщество США значительно улучшило свои ответные меры с 2016 года, «имеет смысл создать в нем отдельный центр, чтобы объединить в одном месте различные данные об угрозах», добавил сенатор.

Конгрессмен Адам Шифф, председатель Комитета по разведке Палаты представителей, выразил надежду, что центр «сможет выполнить поставленную перед ним Конгрессом миссию — вооружить американских чиновников и американский народ информацией, необходимой для реагирования на иностранное влияние и кампании иностранного вмешательства, которые подрывают американскую демократию».

источник

Похожие публикации