«Спутник V» никак не заговорит по-немецки. Зато ругается по-русски

by IrinaMod
10 views


Неистребимо желание РФПИ, возглавляемого Кириллом Дмитриевым, сваливать собственные провалы со «Спутником V» на теории заговора иностранных фармацевтических компаний и недоброжелательность западной прессы. Прямо какие-то «Игры разума» на новый лад.

Вчера РФПИ выступил с обвинениями против статьи в немецкой газете Bild, с говорящим названием «Сделка по «Спутнику» по сути мертва» («Sputnik-Deal «eigentlich tot»). Здесь и «дезинформационная кампания», «некорректные факты», «информация от анонимных источников» и «имеющаяся информация» о «попытках крупных международных фармацевтических компаний и политических кругов ряда стран оказать давление на EMA с целью недопуска российской вакцины на европейские рынки».

Забавно, что РФПИ сам ссылается на анонимные источники.

Статья, кстати, довольно спокойная и острожная. В ней говорится, что с поставками «Спутник V» в Германию в июне есть проблемы из-за высоких требований европейского регулятора для регистрации вакцины, трудностями с закупкой сырья у российской стороны и тяжелой ситуацией с ковидом в Индии, ожидающей «Спутник V».

Bild действительно приводит слова анонимного источника в правительстве: «В любом случае, учитывая положение в Индии, поставки в июне абсолютно немыслимы». («Damit sind angesichts der Lage in Indien Lieferungen im Juni so oder so absolut undenkbar»).

Если же поставок «Спутника V» не будет в июне, то дальше он Германии уже не будет нужен в связи с крупными поставками других вакцин.

Но вот сегодня представитель Минздрава Германии выступил с ясным заявлением о регистрации «Спутник V» тем самым EMA, которое подтверждает по крайней мере часть того, что написала Bild: «Положение по-прежнему без изменений. До сих пор представлены не все пакеты документов, поэтому я не могу сделать заявления о возможной дате допуска».

Что это за данные, которые разработчик «Спутник V» никак не предоставит? И почему такая задержка?

Bild пишет, что речь идет о непредоставлении РФПИ соответствующих европейским стандартам сведений об эффективности (Wirkungen) «Спутник V» и побочных эффектах (Nebenwirkungen) этой вакцины.

Эти данные вообще у РФПИ есть, согласно европейским стандартам? О чем думал Кирилл Дмитриев, когда решил двигать «Спутник V» на европейский рынок, не изучив предварительно, какие там требования? Решили «на дурочку» проскочить? Если так, то это несерьезно. И «заговор» против «Спутник V» ни при чем.

Похожие публикации