Вторая мировая война закончилась 76 лет назад, но в головах российских политиков она продолжается

by IrinaMod
43 views

Вторая мировая война закончилась 76 лет назад, но в головах российских политиков она продолжается. В  майские каникулы между российскими парламентариями развернулась отчаянная борьба за право называться самым трудолюбивым мракобесом современной России и самым лучшим учеником путинской школы. Слава депутата Василия Пискарева, который 4.05.2021  внес закон, превращающий сотни тысяч россиян в лишенцев, запрещая избираться всем, кто хоть как-то, хоть постом в социальных сетях поддерживал структуры Навального, не дает покоя остальным парламенртариям.

И вот, вчера, 5 мая глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и сенатор Алексей Пушков внесли в Госдуму законопроект о запрете публичного отрицания решающей роли СССР в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии при освобождении стран Европы.

В первой части этот закон немного напоминает попытку запретить людям ходить по потолку, в том смысле, что мало кто предпочитает такой способ передвижения. Точно так же надо очень сильно постараться, чтобы найти публичные отрицания решающей роли СССР в разгроме Рейха.

 Что же касается второй части а именно, запрета отрицания гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы, то тут российским законодателям придется быть последователям и принять подзаконные акты, предусматривающие сожжение большое числа книг и архивных документов, свидетельствующих  о массовых изнасилованиях и грабежах советских солдат в ходе «гуманитарной миссии», а также изъять из памяти народов Восточной и Центральной Европы последствия того «освобождения», которое ими, этими народами воспринималось как новая оккупация.

Еще более одиозные нормы содержатся в третьей части этого законопроекта, где предлагается «запретить публичное отождествление целей, решений и действий советского руководства, военного командования и военнослужащий с целями, решениями и действиями представителей нацистской Германии и стран «оси».

Шансы на прохождения этого законопроекта равны 100%, поскольку он является прямым исполнением требования Путина, который недавно заявил, что в России «нужно включить механизмы защиты совсем недавнего прошлого». Сама по себе идея, что прошлое, то есть то, чего уже нет, надо защищать, всем этим людям почему-то не кажется странной.

«Считаем категорически недопустимым смешивание и (или) отождествление действий защитников Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, действий солдат-освободителей, с направленными на уничтожение народов действиями солдат-оккупантов», — сообщают Ямпольская, Жуков и Пушков. При этом они не поясняют, чем «солдат-освободитель» отличается от «солдата-оккупанта» и почему столь многие люди в Европе не видели между ними разницы.

При всех различиях между сталинским Советским Союзам и Третьим рейхом, у этих тоталитарных режимов было так много общего, что полное их отождествление, конечно, было бы ошибкой, но запретить их сравнивать можно лишь ценой полного запрета исторических, социологических, философских исследований тоталитаризма как явления, а также ценой запрета любых размышлений на эту тему. Причем, для многих из тех честных людей, которые были участниками этой войны, сравнение фашизма и коммунизма было не в пользу последнего. Один из таких людей писатель-фронтовик Виктор Петрович Астафьев. Его книги, судя по всему, служителям победобесия придется запретить, а еще лучше сжечь на площади…

«…Коммунистические крайности, – писал Астафьев, – это фашистские крайности, и по зверствам своим, и по делам они превзошли фашистские. Фашисты просто детсадовцы по сравнению с нашими деспотами». И далее, конкретно о войне:

«Советская военщина — самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она «победила» 1:10! Это она сбросала наш народ, как солому, в огонь — и России не стало, нет и русского народа. То, что было Россией, именуется ныне Нечерноземьем, и всё это заросло бурьяном, а остатки нашего народа убежали в город и превратились в шпану, из деревни ушедшую и в город не пришедшую. Сколько потеряли народа в войну-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови. Не случайно ведь в Подольске, в архиве, один из главных пунктов «правил» гласит: «Не выписывать компрометирующих сведений о командирах Совармии».

Победобесие и «защита прошлого» хотя направлены главным образом на охрану главного путинского мифа о победе, но им не ограничивается, а распространяется на всю историю. В своем интервью изданию «Аргументы и факты» секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев защищает Ивана Грозного:

«Не стоит забывать, что западная русофобия не вчера возникла. У нее очень долгая история. Нашу страну пытались очернить еще многие столетия назад. Взять хотя бы Ивана Грозного, которого на Западе почему-то называют Ужасным. «Черная легенда» о нем как о жестоком тиране начала входить в оборот еще при жизни царя с подачи западных хронистов, желавших отвлечь внимание европейцев от того, что творилось в их странах. Не нравилось им, что русский царь не признает их политическое и моральное лидерство. Потому что даже в те далекие времена Москва внимательно смотрела на Запад и видела, что там творится. Резня по религиозным мотивам, инквизиция, охота на ведьм, чудовищное колониальное порабощение народов, да и другие деяния, о которых сейчас на Западе предпочитают не вспоминать».

Попытка Патрушева представить Грозного гуманистом-правозащитником, сокрушающимся при виде «ужасов» современной ему Европы была бы просто комичной, если бы не тот факт, что Иван Васильевич служит историческим ориентиром для Владимира Владимировича. Грозный правил свыше 50 лет – больше него на московском троне не сидел никто. Для Путина, который уже планирует царствовать как минимум до 2030 года, это пример для подражания. При Грозном территория страны увеличилась в несколько раз, а население уменьшилось, города обезлюдели, пашни запустели. Формула: «территория в обмен на людей», реализованная Грозным, является по факту руководством к действию и для Путина. Ну и опричнина, духовными наследниками являются сотрудники Росгвардии, ФСБ и прочих силовых структур…

А еще зашкаливающее лицемерие, свойственное этим двум историческим персонажам. Тут уместно процитировать письмо, которое Иван Грозный писал тестю Карла IX, императору Максимилиану II: «А что, брат дражайшей, скорбиш о кроворозлитии, что учинилось у Францовского короля в его королевстве, несколко тысяч и до сущих младенцов избито; и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество Француской король над толиком народом учинил и кровь толикую без ума пролил». Конец цитаты.  В Варфоломеевскую ночь, которой попрекает европейцев Грозный, в полумиллионном Париже было убито 3000 гугенотов, а в 30 тысячном Новгороде по приказу Грозного было утоплено в Волхове и уничтожено иными способами от 10 до 15 тысяч жителей. То есть, от трети до половины…

В истории всех народов были мрачные страницы, но только в современной России власть пытается взять самое худшее за образец и воплотить в дне сегодняшем самые кромешные и смрадные страницы истории. 

Игорь Александрович Яковенко

Похожие публикации