Тема Беларуси затмила Россию на саммите Евросоюза

by PesArkadiy
53 views

Главной темой майского саммита ЕС должна была стать дискуссия об отношениях с Россией. Но ее оттеснила на второй план посадка самолета Ryanair в Минске.

Когда глава Евросовета Шарль Мишель в конце апреля решил созвать 25 мая внеочередной саммит ЕС, темами встречи он назвал изменение климата и Россию. Позже повестка дня пополнилась ковидом и отношениями с Лондоном, из-за чего саммит растянули на два дня. И все же, «стратегическая дискуссия» об отношениях с Россией должна была стать главным событием заседания лидеров Евросоюза. Но все изменил инцидент 23 мая, когда в Минске посадили самолет компании Ryanair, выполнявший рейс Афины-Вильнюс.

ЕС обещает Минску «последствия» за посадку самолета Ryanair

Посадка авиалайнера и задержание пребывавшего на его борту сооснователя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича вызвали мгновенную и очень резкую реакцию в Европе. Лидеры Евросоюза и входящих в него стран не стеснялись в выражениях. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал посадку самолета «актом государственного терроризма против европейского сообщества», а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен — «угоном».

Другие, например канцлер Германии Ангела Меркель, были более сдержанными. Но и лидер ФРГ четко охарактеризовала инцидент как «принудительную посадку» самолета. Версию, представленную властями Беларуси, она не считает заслуживающей доверия.

Большинство топ-политиков ЕС в унисон грозили Минску «последствиями». С конкретными инициативами выступила, в частности, Литва, предложив признать белорусское воздушное пространство небезопасным. Впрочем, среди брюссельских чиновников и журналистов звучали и осторожные голоса, ведь достаточно лишь одного несогласного государства, чтобы Совет ЕС не смог принять решение.

Ограничения на полеты над Беларусью

Заседание саммита ЕС начали именно с Беларуси, отодвинув Россию на второе место. Перед обсуждением Шарль Мишель настоятельно попросил президентов и премьеров оставить свои телефоны за дверью зала заседаний, чтобы никто не помешал «конфиденциальности» обсуждения обеих тем.

Лидерам стран ЕС понадобилось около двух часов, чтобы договориться о реакции на инцидент накануне. И они согласовали все меры и санкции за «принудительную посадку» самолета Ryanair, к которым призывали наиболее активные критики режима Александра Лукашенко. В частности, Евросовет призвал авиакомпании, зарегистрированные в ЕС, избегать воздушного пространства Беларуси. А также дал задание Совету ЕС закрыть авиапространство и аэропорты Евросоюза для белорусских авиалиний.

По словам Урсулы фон дер Ляйен, белорусских авиадиспетчеров использовали, чтобы «помочь государству захватить контроль над самолетом из ЕС». «Поэтому доверять Беларуси, что полеты через ее воздушное пространство будут безопасными, нельзя», — уверена она.

У Евросоюза готов миллиардный пакет помощи белорусам

Когда же журналисты спросили ее и Мишеля о том, не навредит ли запрет на полеты «Белавиа» в ЕС прежде всего обычным белорусам, они заверили, что поддерживают гражданское общество в Беларуси. В подтверждение фон дер Ляйен указала на подготовленный пакет экономической помощи Беларуси. «У ЕС готов инвестиционный и экономический пакет в размере 3 млрд евро. Но он будет оставаться замороженным, пока Беларусь не станет демократической», — заявила глава Еврокомиссии.

Экономические санкции ЕС в отношении Беларуси

Жесткое решение саммита контрастирует с тремя пакетами санкций, введенными ЕС в отношении Беларуси в октябре, ноябре и декабре 2020 года. Обозреватели называли их весьма скромными. Уже несколько месяцев ЕС готовит четвертый пакет санкций. Новые меры, по всей видимости, будут более жесткими, ведь саммит поручил Совету ЕС ввести дальнейшие экономические санкции.

На итоговой пресс-конференции фон дер Ляйен уточнила, что новые штрафные меры коснутся как лиц, причастных к «угону» самолета, так и предприятий и бизнеса, «финансирующих режим» Лукашенко. Окончательное решение о санкциях будет принимать Совет ЕС.

Похожие публикации