Дело Сапеги. Почему чужой, но зависимой от России диктатуре можно похищать и пытать россиян?

by PesArkadiy
85 views

История со спутницей Романа Протасевича, Софией Сапегой, похищенной безумным минским диктатором в национальном аэропорту, возмутила весь нормальный мир. Это поразительно, но первым о Софии начало говорить не российское государство, годами спекулирующее темами защиты русских и россиян за рубежом. Первыми забили тревогу вильнюсский вуз, где учится Сапега, и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Потом пошла волна возмущения в белорусских телеграм-каналах, которые российское государство считает «польско-литовскими боевыми листками». Пошла волна в независимой русской прессе, которую российское государство объявляет «иностранными агентами». Это поразительная картина: за русскую девушку, гражданку РФ, на протяжении первых суток ее плена вступалась не Москва с ее милитаризмом, парадами, шовинистической трескотней, а те, кого пропаганда годами обвиняет в «русофобии».

Невнятное, неловкое поведение Москвы на протяжении первых суток после захвата Софии белорусскими спецслужбами было возмутительно. Российское государство в 2014 году фактически начало войну – якобы ради защиты русских и русскоязычных. Это государство годами шельмует Латвию – тоже якобы виновную в угнетении русских и русскоязычных. Слово «русофобия» надежно вошло в политический словарь российского руководства. Совсем недавно Москва официально опять грозила Украине войной – якобы защищая граждан России, живущих на Донбассе. И это же государство в истории с Сапегой демонстрировало феноменальную скромность и покладистость по отношению к лукашенковской Белоруссии.

Даже по прошествии нескольких дней Москва не осудила действия Минска, и наверняка не осудит. Докатилось до совсем уж смешного позора. Входящие сейчас в Совбез ООН Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США выпустили заявление, осуждающее захват Минском самолета RyanAir. В своем заявлении эти страны требуют освободить белоруса Романа Протасевича и россиянку Софию Сапегу. Я призываю это осознать. США требует освободить россиянку. Великобритания требует освободить россиянку. Эстония требует освободить россиянку. Все бастионы «русофобии» — требуют. Но постоянный член Совбеза ООН Российская Федерация, славящаяся в этом Совбезе своими эскападами, не требует на сей раз ничего.

Для нынешней Российской Федерации защита русских как представителей этноса, или русскоязычных как представителей «нашей цивилизации», или россиян как граждан нашей страны – элемент внешнеполитических спекуляций и вымышленный повод для мировой войны с демократией. Но нынешняя Российская Федерация не любит публично вступаться за русских, за русскоязычных, за россиян, когда их угнетает другая, дружественная Кремлю автократия. Автократиям можно.

В страшные дни августа 2020 года, в охваченном террором Минске под пресс белорусских силовиков попадали российские граждане – журналисты, активисты. Их рассказы войдут в историю и Белоруссии, и России. Вот фрагмент рассказа россиянина Игоря Рогова, побывавшего в руках режима Лукашенко:

«Омоновцы подлетели, ничего не спросив, начали крутить и лупить меня, положили около автозака и продолжили бить дубинками, руками, ногами, по голове, по всему телу. С тех пор я не мог открыть глаза. Я не понимал, что происходит. Я только постоянно повторял, что я гражданин России и просил позвонить в посольство. Они только отвечали: «Ну, получай, гражданин России!», — и били с новой силой. Выводили из автозака, коллективно избивали, заводили в другой автозак и там объявляли: «Смотрите, гражданин России приехал!» — и дальше снова. Я даже не могу сказать, сколько времени это длилось».

Меньше всего хочу сейчас как-то обидеть сотрудников российского посольства, консульской службы в Минске. Это отличные, честные, работающие «на земле» мужики, которые помогали несчастным россиянам как могли – вынимали их, избитых, из райотделов милиции, спешно на своих автомобилях вывозили из Белоруссии. Они и меня, и мою жену вывезли из Минска уже позже, осенью 2020-го. Это не политики, это практики. Они сами были в ужасе от происходящего. Они работали в тех условиях, которые были им поставлены. Наверняка они и в ситуации с Софией Сапегой действительно делают все, что зависит конкретно от них. Они молодцы, без шуток. Вопрос не к ним.

Вопросы к Москве. К руководству МИД, к Администрации президента, к российским силовикам. Почему эти условия и обстоятельства именно такие? Почему иностранное правительство, тотально экономически зависимое от нашей страны, выживающее только за счет нашего бюджета, наших налогов, позволяет себе такое поведение в отношении нас, россиян? Почему российского гражданина можно безнаказанно пытать? Почему российского журналиста можно по беспределу арестовать на 15 суток, а потом, отбыв арест на Окрестина, он еще вынужден будет спешно эвакуироваться из Белоруссии, словно уголовный преступник? Почему россиянку, вся вина которой заключается в том, что она стала подругой белорусского оппозиционера, закрывают в тюрьму КГБ?

Вы ведете глобальную войну с «русофобией». Вы защищаете своих агентов влияния в США – кричите, надрываетесь. Вы громыхаете танками на украинских границах. Вы заводите пачками безумные уголовные дела против украинских генералов. Но вы игнорировали настоящую русофобию в залитом кровью автозаке ГУВД минского горисполкома в августе 2020 года. Вы игнорировали страдания россиян в камерах изолятора на Окрестина.

Вы, руководство МИД РФ, Администрация президента РФ, ни разу не сделали ни одного возмущенного заявления. Вы поступаете ровно наоборот – ваша с господином Лукашенко близость крепнет с каждым днем. В глубине души он вас презирает, и вы это знаете, но вы и это готовы терпеть.

Впрочем, это все вопросы в немую пустоту.

Конечно, Софию Сапегу освободят. Но беда и национальный позор в том, что это будет даже не заслуга официальной Москвы. 

Просто дело Сапеги, взятой в заложники режимом Лукашенко, в эмоциональном и общеполитическом плане все больше начинает походить на дело Голунова. Так же, как и в истории с журналистом «Медузы», Кремль оказался в неприятной ситуации, из которой для него нет хорошего выхода. В случае с Голуновым публично нагадили российские силовики, в случае с Сапегой публично нагадил минский режим. Но какая, по большому счету, разница — ведь для Кремля и российские силовики, и минский режим — свои. И те, и другие буквально содержатся за счет российского бюджета.

Нужно оговориться: для Кремля не важны вопросы морали, гуманизма, законности. Для него все еще имеют значение лишь некоторые аспекты внутреннего пиара – в этом единственное серьезное отличие Кремля от группировки Александра Лукашенко. Когда речь идет о расправах над официальными, патентованными врагами, типа Алексея Навального – на пиар плевать, любые издержки приемлемы. Но в случае Голунова или Сапеги, которые все же не являются личными врагами Путина, а крику вокруг них много, все-таки лучше обойтись без чрезмерных издержек. Вот если бы российская общественность по какой-то причине проигнорировала арест Голунова – он бы сидел за решеткой уже два года, и впереди еще были бы лет восемь каторги. Если бы мы проигнорировали захват Сапеги, лукашенковские спецслужбы похоронили бы эту девушку в своих застенках.

Из-за того, что российские и белорусские оппозиционеры, журналисты подняли максимально громкий шум, Кремлю придется искать боковые ходы, как-то вытаскивать девушку. Из-за поднятого нами шума в российском медиапространстве просто не осталось групп, которые осмелятся сказать: «происходящее с Софией Сапегой – это нормально, пусть сидит». Нет групп, которые осмелятся сказать: «это не важный вопрос». Даже упыри на окладе вынуждены теперь говорить «отдайте девушку». На самом деле им плевать на девушку. Но слишком большие пропагандистские ставки были сделаны в свое время на «правозащитные организации, защищающие россиян за рубежом». Эти «организации» создавались, чтобы сражаться с Америкой и Украиной. Но вот такая случилась непредсказуемая подлянка с Белоруссией, и нет пространства чтобы слиться с этой темы.

Трудно сказать, что потребует за освобождение Сапеги Александр Лукашенко. Я не знаю, какую выберут формальную процедуру. Может быть, минский суд уже завтра «по звонку» из лукашенковской администрации отменит постановление следователя об аресте, Софию запихнут в самолет до Москвы, или консул в своей машине по-быстрому отвезет ее в Смоленск. Может Лукашенко игнорируя любые формальности просто привезет ее на встречу с Путиным в своем обозе, по-барски скажет: «Вот, забирайте, отдаю вам вашу беглую крепостную девицу». Какой-то боковой выход будет найден.

Вот я сейчас пишу: «Конечно, Софию Сапегу освободят». На самом деле, мне самому страшно: а вдруг это не так, вдруг не освободят? Это будет означать, что Владимир Путин является московским гауляйтером при президенте Лукашенко?

Роман Попков

Похожие публикации