США приостановят соглашение об авиасообщении с Белоруссией

by PesArkadiy
10 views

США приостанавливают действие двустороннего соглашения с Белоруссией об авиасообщении и возобновляют санкции против белорусских госпредприятий из-за посадки самолета Ryanair для задержания Романа Протасевича. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Вашингтон решил временно прекратить действие Соглашения о воздушном сообщении с Беларусью от 3 декабря 2019 года, которое разрешает авиакомпаниям двух стран на взаимной основе совершать рейсы между ними. Также США выпустили рекомендацию гражданам четвертого, наивысшего уровня не ездить в Беларусь.

США также возобновят санкции против девяти белорусских госпредприятий, которые ранее были сняты. Американцам нельзя будет заключать с ними сделки или действовать в их интересах, сообщили в Белом доме. Кроме того, США вместе с ЕС разрабатывают список адресных санкций против ключевых политиков Белоруссии.

В Белом доме также повторили, что осуждают инцидент с самолетом Ryanair и призывают президента Беларуси Александра Лукашенко разрешить проведение международного расследования произошедшего, освободить политзаключенных и вступить в диалог с оппозицией.

23 мая в Минске после сообщений о минировании экстренно сел самолет ирландской авиакомпании Ryanair, на борту которого находился экс-главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали, сейчас он находится в минском СИЗО №1. Вместе с ним задержали его девушку, гражданку России и студентку Европейского гуманитарного университета Софью Сапегу, она также арестована.

24 мая саммит Евросоюза рекомендовал европейским авиакомпаниям отменить полеты в Белоруссию и над ее территорией. После этого европейские авиакомпании начали отменять рейсы в Минск, а также запрещать пролет над территорией Белоруссии. При этом компании «Белавиа» запретили выполнять рейсы в европейские страны.

Похожие публикации