Зловещий танец двух диктатур. Союз Лукашенко и Путина унизителен для россиян

by PesArkadiy
62 views

Семь лет назад Александр Лукашенко стал главным выгодополучателем от разгоревшейся российско-украинской войны, а также де-факто начавшейся второй холодной войны между Россией и Западом. Чем больше российского оружия и российских войск отправлялось на территорию Украины, чем сильнее нарастало западное санкционное давление на Россию, чем агрессивнее были заявления Кремля и МИД РФ, тем лучше было Александру Григорьевичу. По мере того, как Владимир Путин становился опасным мировым изгоем, Лукашенко изгоем быть переставал, превращаясь в миротворца и посредника.

Нечто похожее мы видим и сейчас, только фигуранты поменялись местами. Лукашенко превращается в отморозка и пирата, сбрасывая тоннами наработанный с 2014 года внешнеполитический капитал. И главный выгодополучатель от этого разрушительного, опасного процесса – Владимир Путин.

Чем больше Москва погружается в области тьмы, тем комфортнее становится для Минска. Чем больше в ад и тиранию погружается Минск и лично Лукашенко, тем лучше для Москвы и Путина. Таков зловещий танец, в котором кружатся две диктатуры.

Сейчас для хозяина Кремля наступила золотая эпоха в его отношениях с Беларусью. Мы на минувших выходных с отвращением наблюдали, как Путин и Лукашенко катаются на яхте, обедают, обнимаются на палубе – не хватало только, чтобы они приняли вместе ванну под фотообъективами своих пресс-служб. Все это — на фоне по-настоящему массовых репрессий в Беларуси, на фоне сотен арестов, на фоне страха и боли поставленной на колени белорусской нации. Лукашенко превращается в настоящего полковника Каддафи образца 2011 года – и Путин абсолютно счастлив. 

С пресловутой «многовекторностью» минского режима покончено (по крайней мере на ближайшие годы), Лукашенко некуда деваться с палубы путинской яхты. Это яркая особенность современной России – лучше всего у нее получается взаимодействовать с заляпанными кровью изгоями. Потому что этим изгоям некуда больше бежать. В 2020—2021 годах Владимир Владимирович получил еще одного такого в свою коллекцию.

Семь лет назад Лукашенко на фоне заигравшегося в военный империализм Путина начал выглядеть в глазах Запада разумным хозяйственным прагматиком. Так и Путин сейчас хочет выглядеть на фоне Лукашенко элегантным, сдержанным, прагматичным и немного ироничным «консерватором». Путин хочет, чтобы трагедия Алексея Навального ушла на задние планы мировой повестки. Чтобы Беларусь с ее многими сотнями политзаключенных затмила Россию с ее многими десятками политзаключенных. Чтобы пиратский захват самолета Ryanair заставил забыть об окончательном уничтожении легальной оппозиционной политики в России.

Проводя досуг с Лукашенко, Путин не только демонстрирует ему поддержку, но и подмигивает Западу: «Вот видите, только у меня получается коммуницировать с такими как этот, имейте в виду».

Но даже в своем нынешнем незавидном положении Лукашенко ухитряется выглядеть «равноправным партнером» —  впрочем, в специфических взаимоотношениях наших двух диктатур это не так уж трудно. Во-первых, Путин прекрасно понимает, что сила России – в деньгах и больше ни в чем, и поэтому получение новых траншей из России гарантировано. Во-вторых, Путин никогда не вступается за русских и россиян, оказавшихся жертвой дружественных ему автократий – и поэтому публично оправдываться за пленение гражданки России Софьи Сапеги Лукашенко не пришлось и не придется. Равно как и за аресты других граждан России на территории Беларуси. Более того, лукашенковский министр иностранный дел Владимир Макей уже заявил, что немедленного освобождения Сапеги не будет, ее будут судить в Минске, и лишь после приговора, возможно, передадут в Россию – или для отбывания наказания, или после указа Лукашенко о помиловании. Уже после окончания совместного путинско-лукашенковского курортного уикэнда Минский городской суд признал решение о задержании Софьи Сапеги законным. 

Союз Лукашенко и Путина унизителен для россиян буквально со всех точек зрения. Путин готов подвергать нас этому унижению и дальше.

Роман Попков

Похожие публикации