ЛНР попросила Белоруссию выдать Протасевича для следственных действий

by PesArkadiy
69 views

Генпрокуратура самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) проводит предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному против экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, задержанного в Минске. В ЛНР утверждают, что он участвовал в боевых действиях в Донбассе в составе батальона «Азов» (эта организация признана террористической в республике). ЛНР попросила белорусские власти передать господина Протасевича в республику для проведения с ним «следственных действий».

В ЛНР против экс-главреда Nexta возбудили дело по ч. 2 ст. 244 УК ЛНР (участие в террористической организации), ч. 1, ч. 2 ст. 439 УК ЛНР (применение запрещенных средств и методов ведения войны, в том числе использование оружия массового поражения) и ст. 440 УК ЛНР (геноцид). «В ходе расследования уголовного дела установлена причастность Протасевича к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры, в связи с чем генеральная прокуратура ЛНР обращается к правоохранительным органам Республики Беларусь с просьбой предоставить возможность проведения следственных действий с участием подозреваемого Протасевича на территории ЛНР»,— сообщила на брифинге представитель ведомства Инна Семенова.

ЛНР также предложила «правовую помощь» в расследовании, которое ведется в отношении Романа Протасевича в Белоруссии. «Помимо этого сообщаем, что органы прокуратуры Луганской народной республики готовы предоставить имеющуюся информацию и правовую помощь в расследовании преступных действий в отношении Протасевича Романа Дмитриевича правоохранительным органам Республики Беларусь»,— говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Похожие публикации