Судан пересмотрит договор по военно-морской базе России

by PesArkadiy
4 views

Власти Судана решили пересмотреть соглашение по созданию военно-морской базы России на суданском побережье Красного моря. Об этом сообщил начальник Генштаба Судана Мухаммед Усман аль-Хусейн. «Мы не можем подписывать соглашения, которые наносят вред Судану», – заявил он.

По его словам, этот договор был подписан при прежних властях Судана, но не был ратифицирован законодательным органом страны, как того требует процедура одобрения международных документов. Соглашение с Россией может быть продолжено, при условии выгоды для Хартума, отметил аль-Хусейн. Он также заявил об открытости Судана к военному сотрудничеству с США.

О том, что Россия собирается открыть пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота на территории Судана, на побережье Красного моря, стало известно в ноябре 2020 года. Проект обсуждался ещё с бывшим президентом и диктатором Судана Омаром аль-Баширом, свергнутым в результате военного переворота в 2019 году. Он связывал необходимость строительства российской базы с «защитой от агрессивных действий США».

Соглашение было подписано в декабре, уже новым правительством. В соответствии с документом Хартум безвозмездно передает Москве в пользование часть Порта-Судан и прилегающей акватории. Одновременно в пункте может находиться до четырех кораблей, в том числе корабли с ядерной силовой установкой. Максимальная численность военнослужащих и персонала – 300 человек. Россия взамен начнет поставлять Судану вооружение и военную технику. Соглашение было заключено сроком на 25 лет.

В апреле арабские телеканалы, ссылаясь на источники, сообщили, что Судан приостановил строительство на своей территории российской военно-морской базы. По их данным, Хартум также заявил, что заблокирует любое новое размещение российских военных кораблей.

Похожие публикации