Арктика — «наша территория, наша земля»

by IrinaMod
10 views

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» посвятил большой монолог реакции Запада (разумеется, неодобрительной) на заявление Сергея Лаврова о том, что Арктика — «наша территория, наша земля», военная активность России в Арктике «абсолютно законна и легитимна», а «когда НАТО пытается оправдать свое наступление в Арктику, это уже немного другая ситуация». Пытаясь подкрепить примерами из прошлого позицию Лаврова и заодно Путина с его обещанием «выбить зубы» тем, кто «захочет от нас что-то откусить», Киселев сделал поистине сенсационное историческое открытие:

«Как только усиливается Россия, начинаются посягательства, будь то тевтонские рыцари при Александре Невском или шведы при Петре Великом. Также усилившуюся Россию хотел покорить Наполеон. И тоже в начале ХХ века кайзеровская Германия развязывает Первую мировую. А когда в 1916 году русская армия уже наладила военную промышленность, заработало автомобилестроение и авиастроение, когда уже пошиты были васнецовские „богатырки” для парада победы Русской имперской армии в Берлине и Константинополе, наши союзники по Антанте Великобритания и Франция стали интриговать против России, подогревая здесь смуту с целью свержения императора Николая Второго. Действуя фактически в интересах Германии в стремлении сдержать Россию, они предали нас. Как результат — Февральская революция, а вместо столь близкой победы над Германией – ленинский переворот и позорный Брестский мир с потерей огромных территорий.

То же и со Второй мировой. Как только СССР набрал силу, европейские державы сделали все, чтобы натравить гитлеровскую Германию на нас. А когда мы перемололи на Восточном фронте более двух третей гитлеровской техники и живой силы, когда мы уже совершали свой освободительный поход по Европе весной 1945-го, Черчилль разрабатывает операцию „Немыслимое” с планом нападения на СССР силами объединенной западной армии с включением туда и немцев».

Ливонский орден в XIII веке действительно посягал на северо-западные русские земли и даже ненадолго захватил Псков; впрочем, это не была иностранная агрессия в полном смысле слова: орден выступил как союзник претендовавшего на псковский престол князя Ярослава Владимировича, сына псковского князя Владимира Мстиславича. Но важнее то, что происходило это вовсе не во время «усиления России», которая тогда вообще не существовала как государство. Разрозненные русские княжества были ослаблены монгольским нашествием и многочисленными междоусобицами.

Северная война петровских времен вообще не имела прямого отношения к посягательствам иностранных держав на русские земли. Когда в 1697 году на шведский престол взошел 15-летний Карл XII, государства, имевшие территориальные претензии к Швеции, сочли это удачным моментом для нападения: от юного и неопытного короля ожидали фатальных ошибок. Сформировали антишведскую коалицию — Северный союз, в состав которого входили Дания и Речь Посполитая, а позже, когда закончилась русско-турецкая война, к нему присоединился и Петр I. Война началась летом 1700 года с осады Риги, принадлежавшей тогда Швеции, саксонскими и польскими войсками.

Во время Первой мировой войны, которая складывалась для России настолько неудачно, что недовольство жителей страны монархией достигло критического уровня, союзники по Антанте, естественно, всеми силами пытались предотвратить сепаратный мир России с противниками, тем более что у них были подозрения относительно подготовки такого мира (как считают современные историки, вряд ли обоснованные: Николай II всегда был верен союзническим обязательствам). Видя, что дело идет к свержению Николая, британцы и французы стали устанавливать контакты с кадетами и октябристами, выступавшими за продолжение войны, в то время как левые партии выдвигали идею сепаратного мира.

Утверждение Киселева о том, что союзники по Антанте действовали «фактически в интересах Германии», не основано ни на чем: поддерживаемое ими Временное правительство не собиралось выходить из войны, а заключивших сепаратный Брестский мир большевиков они никогда не поддерживали. Абсурдность предположения о действиях союзников в интересах Германии очевидна, если вспомнить, какими унизительными для нее были условия завершившего войну Версальского договора.

Операция «Немыслимое» (Operation Unthinkable) — это название двух секретных планов, составленных в 1945 году на случай военного конфликта Великобритании и СССР. В ситуации, когда Союз отказался признавать правительство Польши в изгнании и создал вместо него марионеточное коммунистическое правительство, были серьезные опасения, что Сталин может использовать Польшу как плацдарм для нападения на Западную Европу. Первый, наступательный план был отвергнут Объединенным комитетом начальников штабов, после чего составили новый план — оборонительный, основанный на защите Британии с помощью авиации и флота. В записке Комитету начальников штабов Черчилль указывает на опасность продвижения советских войск до Северного моря и Атлантического океана после ухода из Европы американских войск. В связи с этим он призывает составить план обороны Британии, отмечая при этом:

«Командование предполагает, что это всего лишь предварительный набросок того, что, я надеюсь, все еще чисто гипотетическая вероятность» (a pure hypothetical contigency).

Похожие публикации