Издание VTimes объявило о закрытии

by IrinaMod
2 views

Команда VTimes объявила, что издание прекратит работу 12 июня. Подобное решение связано с включением издания в список «СМИ-иноагентов».

«Начиная в прошлом году VTimes, мы объявили, что создаем не инструмент пропаганды, а качественное и независимое медиа, площадку для свободного обмена конструктивными мнениями. Мы заявили, что хотим находить позитивные примеры и идеи для развития бизнеса и общества. Естественно, не закрывая глаза на существующие проблемы и не уходя от острых тем. И сегодня мы с гордостью можем сказать: у нас получилось! Но на собственном примере мы убедились: власти не нужны профессиональные и неподконтрольные медиа», — говорится в заявлении редакции.

Кроме того, журналисты подчеркнули, что «за последние три недели после включения VTimes в список «иноагентов» они рассмотрели семь сценариев продолжения деятельности издания, но каждый предполагал риск уголовного преследования сотрудников».

Также в заявлении редакции подчеркивается, что статус «иноагента» разрушил бизнес-модель проекта: рекламодатели отказались сотрудничать с изданием, а спикеры — давать ему комментарии.

«По сути, VTimes выталкивают в нишу оппозиционных политических СМИ. Но мы задумали и сделали совсем другое медиа», — говорится в заявлении.

Однако представители редакции подчеркнули, что закрытие медиа не означает их уход из профессии.

14 мая Министерство юстиции РФ внесло издание VTimes в реестр «СМИ-иноагентов».

Издание было создано осенью 2020 года бывшими журналистами «Ведомостей», уволившимися в знак протеста против назначения нового руководства.

В июне 2020 года главным редактором «Ведомостей» официально стал Андрей Шмаров, несмотря на недовольство редакции. После этого замглавы Минкомсвязи Алексей Волин призвал немедленно уволить коллектив газеты. Позже стало известно, что из «Ведомостей» ушли все заместители главного редактора в знак протеста против назначения Шмарова главредом.

23 апреля Минюст внес в список «СМИ-иноагентов» издания «Медуза» и ПАСМИ. Всего в реестре на данный момент 20 юридических и физических лиц.

У иностранных юрлиц и российских физлиц, включенных в реестр, появляется обязанность в течение месяца зарегистрировать российское юридическое лицо, которое и будет «организатором распространения» информационных материалов. На это юридическое лицо будут налагаться те же обязанности, что и на НКО — иностранных агентов (то есть обязанность сдавать в Минюст массу отчетов, проходить ежегодный аудит и т. д.).

Люди, включенные в реестр «физических лиц-иноагентов», обязаны раз в полгода подавать в Минюст отчеты о своей деятельности и расходовании денежных средств. Помимо этого, необходимо маркировать все распространяемые материалы иноагентским ярлыком. За неисполнение этих обязанностей следует наказание. Оно для разных видов людей-иноагентов разное.

Похожие публикации