Лукашенко согласился, что Протасевича и вправду ждет смертная казнь

by PesArkadiy
116 views

На экс-главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, арестованного 23 мая в аэропорту белорусской столицы, в ЛНР заведено уголовное дело за военные действия на востоке Украины в составе нацистского батальона «Азов». По этому поводу высказался президент Беларуси Александр Лукашенко.

Белорусский лидер согласился с просьбой прокуратуры непризнанной республики об организации допроса оппозиционера. Лукашенко напомнил, что во время задержания в самолете Протасевич кричал об уготовленной ему смертной казни.

«Он кричал в самолете, что ему грозит смертная казнь, а наши журналисты оправдывали, что у нас не предусмотрена по такой статье (ст. 293 УК РБ – организация массовых беспорядков) смертная казнь, а лишь до 15 лет. Но он знал, что говорил. Он понимал, что там, на юго-востоке Украины ему могут быть предъявлены претензии – и это уже совсем другая ситуация»,- подчеркнул президент Беларуси.

Между тем, в ЛНР расследуют деятельность Романа Протасевича в националистическом боевом объединении в составе ВСУ – сторона обвинения настаивает на том, что блогер участвовал в преступных акциях против мирного населения, и просит разрешение у властей Беларуси на проведение следственного эксперимента с арестованным.

Отец экс-главреда Nexta ранее уточнял, что его сын работал на Донбассе в качестве журналиста.

Похожие публикации