Белорусы третий день митингуют на границе с Польшей и Литвой

by PesArkadiy
4 views

5 июня на польско-белорусской и литовско-белорусской границах начались акции протеста представителей местной белорусской диаспоры. Их инициатором является Народное антикризисное управление.

В Польше круглосуточный палаточный митинг проходит в пункте пропуска «Бобровники» (с белорусской стороны – «Берестовица»), в Литве – «Мядининкай» (с белорусской стороны – «Каменный Лог»). Эти мероприятия прошли согласование с местными властями. Похожую акцию планируют организовать и белорусы в Украине.

Митингующие требуют от руководства ЕС ускорения принятия санкций в отношении Беларуси. От белорусских властей — открытия наземных пунктов пропуска, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

Сейчас белорусы могут выехать из страны по наземным пунктам только по ограниченному числу оснований, зачастую не выпускают даже тех, у кого есть вид на жительство. Из-за прекращения авиасообщения после вынужденной посадки борта Ryanair и ареста Романа Протасевича многие белорусы лишились возможности уехать из страны. Сообщают, что появились случаи незаконного пересечения границ.

Похожие публикации