В Госдуме предложили проверять все денежные переводы из закрытого списка стран

by PesArkadiy
7 views

Росфинмониторинг может получить право отслеживать денежные переводы из закрытого списка стран. Такие поправки внёс депутат Госдумы, глава комитета по «иностранному вмешательству» Василий Пискарёв («Единая Россия») ко второму чтению законопроекта о запрете участвовать в работе иностранных НКО за пределами России (был внесён ещё в начале мая).

Изменения касаются закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Пискарёв предложил изменить ст. 6 (в ней говорится об «операциях с денежными средствами, подлежащими контролю»), убрав нижнюю планку в 100 000 рублей, при превышении которой перевод НКО подвергается контролю Росфинмониторинга. Исключение будет сделано для государственных НКО: садоводческих товариществ и собственников жилья, образовательных учреждений, объединений работодателей и других организаций.

Ещё одной поправкой оговаривается, что получение как обычными гражданами, так и юрлицами перевода средств в любом размере подлежит контролю, если деньги поступают из зарубежного государства, которое внесено в специальный перечень Росфинмониторинга «ограниченного доступа» (список пока не утверждён). Банки будут получать списки стран для отслеживания операций через личный кабинет на сайте Росфинмониторинга, публиковать их открыто не будут. Согласно поправкам, закон в случае его окончательного принятия вступит в силу 1 октября 2021 года.

«Список стран, из которых все переводы будут отслеживаться, будет закрытым, то есть «мы не будем знать, откуда можно получить деньги без отслеживания. Отслеживание(транзакций) закончится большим количеством нежелательных организаций (из-за выявленной связи с уже действующими нежелательными организациями) и возбуждением дел в отношении россиян, которые с ними взаимодействуют», — отметила глава совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская.


Похожие публикации