Европарламент добивается существенных экономических и политических санкций против Минска

by PesArkadiy
22 views

В парламенте Евросоюза представители основных фракций подготовили резолюцию, в которой предлагают целый список мер, которые можно ввести против властей Беларуси. Ее планируют рассмотреть сегодня, 10 июня. Некоторые из мер даже в штабе Тихановской сравнивают с применением ядерного оружия.

Ниже представлены основные требования и заявления из подготовленной резолюции Европарламента.

Политические требования:

Призывают немедленно и без условий освободить Романа Протасевича и Софью Сапегу, а также других журналистов и политических заключенных в Беларуси.

Призывают расследовать инцидент, включая возможную роль России в «террористических актах, которые совершает белорусский режим». При этом любой гражданин России который прямо или косвенно в этом участвовал, должен попасть под санкции Евросоюза.

Снова подтверждают непризнание Александра Лукашенко и называют его режим «нелегитимным, незаконным и преступным».

Требуют немедленно прекратить насилие и репрессии — в частности, незаконные задержания, пытки и уголовное преследование мирных граждан, «которые от времени украденных президентских выборов в августе 2020 года вынудили более 14 тысяч белорусов покинуть страну.

Осуждают преследование независимых медиа и журналистов и подчеркивают право народа Беларуси на беспрепятственный доступ к информации.

Осуждают репрессии против представителей польского меньшинства и враждебные действия против польскоязычного образования в Беларуси.

Присоединяются к призыву пригласить представителей Светланы Тихановской, Координационного совета и Национального антикризисного управления на саммит «Большой семерки» и саммит Восточного партнерства, а также создать группы, посвященные Беларуси, в парламентах всех стран ЕС.

Призывают руководство Евросоюза как можно скорее принять четвертый пакет санкций за избирательные фальсификации и репрессии, и начать работу над следующим пакетом санкций.

Призывают, чтобы санкции были расширены на ответственных за инцидент с самолетом Ryanair, а также на тех кто работает на пропаганду, дезинформацию и язык ненависти режима, в частности на Марата Маркова, чью беседу с заключенным Романом Протасевичем показали на государственном канале ОНТ.

Экономические санкции:

Призывают рассмотреть возможность временно отключить Беларусь от платежной системы SWIFT.

Призывают руководство и все страны Евросоюза отказаться от любой финансовой поддержки режима и поэтому отказать в любых новых кредитных линиях белорусским банкам и прекратить любые инвестиции в проекты в Беларуси.

Призывают Еврокомиссию сделать невозможной покупку европейскими финансовыми институтами бондов или других финансовых инструментов белорусского правительства.

Напоминают всем частным бизнесам из стран Евросоюза, которые действуют в Беларуси, чтобы те помнили о своем долге уважать права человека, и призывают их воздержаться от новых инвестиций и публично протестовать против репрессий со стороны властей в Беларуси.

Призывают к санкциям против тех белорусских компаний, которые поддерживают режим или увольняют своих сотрудников за участие в забастовках или протестах.

Призывают к секторальным санкциям против нефтеперерабатывающей и калийной отрасли, производства стали и деревообрабатывающей отрасли.

Призывают прекратить сотрудничество с белорусскими банками в государственной собственности и ограничить кредитные линии международных банков своим дочерним банком в Беларуси.

Призывают европейские компании, в частности Siemens AG, отказаться от сотрудничества с властями Беларуси.

Призывают страны ЕС усилить усилия против контрабанды сигарет из Беларуси в Евросоюз.

Чем может грозить отключение от SWIFT банковской системе Беларуси и экономике?

Через систему SWIFT проводятся очень большая часть банковских операций по импорту и экспорту. Это значит, что в случае отключения Беларуси от этой системы, страна окажется в экономической изоляции.

Похожие публикации