Около десяти стран ЕС выступили против организации саммита с Путиным

by PesArkadiy
66 views

Около десяти стран Евросоюза не поддержали предложение канцлера Германии Ангелы Меркель организовать саммит с участием Владимира Путина, сообщает Bloomberg.

По словам одного из дипломатов, знакомого с ходом обсуждения этого предложения, около десяти государств ЕС дали понять, что им не нравится либо сама идея, либо то, как она возникла в последнюю минуту.

В частности, премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что не будет присутствовать на переговорах с Владимиром Путиным. Премьер Эстонии Кая Каллас сказала, что была удивлена, увидев этот вопрос в повестке. Премьер Латвии Артурс Кришьянис Кариньш заявил, что «Кремль не понимает уступок» и что «Кремль понимает политику силы».

Согласно проекту итогового коммюнике саммита, страны ЕС «пересмотрят существующие форматы диалога с Россией, в том числе на уровне лидеров». Агентство отмечает, что окончательный текст документа еще не согласован.

О предложении Меркель 23 июня сообщила газета Financial Times. Издание писало, в Берлине считают, якобы прошедшая в Женеве встреча Путина с Джо Байденом является хорошим поводом для того, чтобы оживить отношения с Россией. Эту инициативу поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон.

Похожие публикации