Афганистан после ухода американских войск и новые риски для России

by PesArkadiy
5 views

Американцы и их союзники покидают Афганистан. Уже выведены подразделения Италии, Норвегии, Грузии и других участников западной коалиции. С каждым днем сокращается британский контингент. Американцы передали афганским силовикам аэропорт Баграм под Кабулом – одну из главных своих опорных баз в стране. Союзники, торопясь с вывозом имущества, задействуют международных авиаперевозчиков с самыми мощными транспортными самолетами. Поскорее убраться из Афганистана натовцам помогают и легендарные «Русланы» российской компании «Волга-Днепр», и самый тяжелый транспортный самолет мира – украинская «Мрия». 

Талибы на пороге постсоветской Средней Азии

Решение американской администрации о выводе войск из Афганистана неизбежно должно было привести к активизации движения «Талибан» (признано террористическим в РФ). Но настолько стремительных темпов экспансии талибов мало кто ожидал. Талибы усилили атаки не только на юге страны, то есть в регионах пуштунов, среди которых позиции «Талибана» всегда были сильны. Они развернули наступление и на севере Афганистана, на территориях, населенных узбеками и таджиками. 

Талибы уже вышли к южным границам СНГ, и берут под контроль один пограничный афганский КПП за другим. Деморализованные правительственные солдаты, не выдерживая натиска исламистов, вынуждены спасаться на территории Таджикистана и Узбекистана. В конце июня погранслужба Таджикистана сообщила о том, что через КПП «Шахритус-1» на территорию этого государства после боя отступили 17 военнослужащих афганских правительственных войск. Таджикские власти подчеркнули, что пограничники позволили афганским солдатам беспрепятственно пройти на территорию республики из чувств «гуманизма и добрососедства». Еще 134 афганских силовика бежали от наступающих талибов в Таджикистан через КПП «Пяндж».

На видеозаписи, сделанной боевиками «Талибана», видны вооруженные люди на мосту. Человек, ведущий съемку, говорит, что отряд командира Дада Шерхана дошел до моста, ведущего через Амударью, и «скоро мы пойдем в Таджикистан». Талибы действительно вышли к берегам Амударьи и Пянджа, отделяющих Таджикистан от Афганистана. Исламисты берут под контроль и границу с Узбекистаном. Силовики кабульского правительства пытаются укрыться и на узбекской территории тоже, но в Узбекистане власти к ним менее лояльны, чем в Таджикистане. 23 июня 53 афганских солдата и проправительственных ополченца перешли на территорию Узбекистана в районе уезда Шортепа провинции Балх. 27 июня еще одна группа военнослужащих афганских пограничных войск и проправительственных ополченцев (всего 44 человека) перешла границу. Но узбекские власти вернули афганцев на родину. «Подобные попытки незаконного перехода на узбекскую территорию будут жестко пресекаться» – заявили в МИД Узбекистана. 

Сейчас правительства Таджикистана и Узбекистана проводят консультации друг с другом по афганской проблеме, в узбекских и таджикских войсках идет проверка боеготовности. Хотя бои сил международной коалиции и «Талибана» на севере Афганистана шли на всем протяжении 2010-х годов, с проблемой такого масштаба, как сейчас, постсоветская Средняя Азия не сталкивалась с начала 2000-х. В случае полного обрушения нынешнего кабульского режима и перехода большей части страны под власть талибов, Таджикистан и Узбекистан столкнутся с валом активности исламистских групп на своих южных границах и потоками беженцев.

Тень Наджибуллы

Американцы и их союзники по НАТО провоевали в Афганистане почти двадцать лет, с осени 2001 года. В ответ на произошедшие 11 сентября теракты, США в октябре 2001-го начали против талибов и террористической организации «Аль-Каида» (также запрещена в России) операцию «Несокрушимая свобода». Но в целом война в Афганистане длится уже 43 года – с 1978-го, когда в результате военного переворота (так называемой «Саурской революции») к власти в стране пришли левые силы. С тех пор одна фаза войны лишь сменяла другую. Менялись режимы в Кабуле, менялись войска держав-интервентов. Неизменными оставались смерть и разрушения.

Нынешнее положение отчасти напоминает ситуацию 1989-1992 годов, когда правительство президента Мохаммада Наджибуллы после ухода советских войск осталось один на один с перешедшей в наступление вооруженной исламской оппозицией. Многие аналитики в то время предсказывали скорый крах режима Наджибуллы. Однако официальное афганское правительство хоть и осталось без советских штыков, продолжало получать от СССР материально-техническую помощь: технику, оружие, боеприпасы, горючее. Благодаря этой помощи тогдашняя правительственная армия сопротивлялась моджахедам на протяжении еще трех лет, и режим Наджибуллы даже пережил Советский Союз. Помощь Кабулу прекратилась в декабре 1991 года, после распада СССР, а оказавшееся в блокаде афганское правительство пало в апреле 1992-го.

Насколько жизнеспособна без западных войск нынешняя кабульская политическая система, сформировавшаяся после свержения талибов в 2001 году?

«Талибан», правивший большей частью Афганистана с 1996 года, свергали не только с помощью американских войск. Огромную роль в изгнании «Талибана» из Кабула и других крупных городов играл «Северный альянс» – коалиция враждебных талибам полевых командиров. Нынешнее кабульское правительство вновь пытается заручиться поддержкой разнообразных ополчений, возглавляемых региональными и племенными лидерами – ведь невозможно полагаться только лишь на армию и полицию, ослабленных коррупцией и дезертирством. Расчет делается на то, что многие лидеры этнических общин не захотят опять талибанской радикально-исламистской унификации – наподобие той, что была в 90-е годы. 

Сдача солдат правительственной армии в плен «Талибану» превратилось в массовое явление. Вместе с солдатами в руках талибов оказываются важные военные базы, техника, горы стрелкового оружия и боеприпасов. По всей видимости, в ближайшее время «Талибан» станет крупнейшим в мире негосударственным оператором американского оружия и техники, в том числе бронемашин. Немалые арсеналы, поставляемые американцами афганской правительственной армии, захватываются талибами. Колонна американских броневиков и джипов на афганской дороге – теперь это чаще всего колонна войск «Талибана». Появились на вооружении исламистов и танки – захваченные у правительственной армии советские Т-55.

При этом талибы, извлекая исторические уроки, ведут себя в отношении противника куда более гуманно, чем в 90-е годы. Они охотно принимают капитуляцию правительственных солдат, измученных плохим снабжением и невыплатами зарплат. «Талибан» объявил всеобщую амнистию для всех правительственных военных, кто готов сложить оружие. По данным Давуда Азами, редактора радиопрограмм афганской службы «Би-би-си», в некоторых случаях талибы даже дают сдающимся солдатам немного денег, чтобы те могли доехать в свои родные города и деревни в отдаленных районах страны. Исламисты явно рассчитывают на то, что пример сдачи в плен будут заразителен, и силовики продолжат складывать оружие. «Талибы вступают в переговоры с бойцами правительственных сил и говорят им: «У вас не было еды уже три недели, у вас не хватает боеприпасов, никто не придет ни за вами, ни за вашими ранеными, ни за вашими трупами. А мы готовы вас отпустить, только сдайте нам оружие» – цитирует «Би-би-си» журналиста Times Энтони Лойда, наблюдающего в Афганистане за ходом боевых действий.

В настоящее время «Талибан», по разным оценкам, контролирует от 40 до 80 процентов территории Афганистана – хотя о полном контроле каких-либо районов или провинций в афганских условиях говорить трудно. Подразделения исламистов подступили к ряду крупных городов страны: Герату, Кандагару, Кундузу, Мазари-Шарифу. По оценкам многих экспертов, после окончательного вывода американских войск падение этих городов, а также Кабула, станет вопросом нескольких месяцев.

«Нам еще предстоит увидеть, как будет выглядеть эта страна после окончательного ухода американцев»

В США двадцатилетнюю афганскую военную операцию (самую длительную войну с участием американской армии) многие расценивают как провальную. «Талибан» уничтожить не удалось, он остался главной политической и военной силой в Афганистане. Наладить процесс мирного урегулирования также не получилось – талибы, несмотря на то, что их признали стороной этого процесса и усадили за стол переговоров, продолжают военное наступление по всей стране.

В отличие от СССР, вошедшего в Афганистан в 1979 году во имя своей идеологической мессианской экспансии и под гнетом геополитических фобий, американцы и их союзники в 2001 году занялись Афганистаном по вполне конкретной, прагматичной и очень драматичной причине. Афганистан под властью талибов в начале 2000-х превратился в огромную базу для террористов «Аль-Каиды», атаковавших Америку 11 сентября. 

Теперь, в случае повторного захвата талибами Афганистана, нет никакой гарантии, что они опять не пригреют террористов на своей территории, что Афганистан опять не превратится в гигантскую террористическую базу и тренировочный полигон. Правда, с афганскими ячейками «Исламского государства» (запрещенного в РФ и многих других странах мира) у талибов смертельная вражда. Недавно боевики вилаята «Хорасан» (пакистано-афганское отделение «ИГ») возобновили операции против талибов. Но помимо враждебного «ИГ» есть еще террористическая «Аль-Каида», имеющая давнюю историю сотрудничества с талибами. Пока, правда, талибы, отрицают нынешнюю дружбу с «Аль-Каидой», но, когда они станут полноценными хозяевами Афганистан, ситуация может и измениться.

С восстановлением тоталитарных и варварских порядков внутри Афганистана (лишение женщин права на образование, массовые казни, полное изгнание западной культуры) США легко могут смириться – это проблемы самих афганцев. Но можно ли будет смириться с возвращением во времена Бен Ладена и золотого века «Аль-Каиды», проводившей, с опорой на афганскую инфраструктуру, масштабные террористические операции против США?

Разумеется, внутри афганского общества есть немало людей, не желающих возрождения «Исламского эмирата Афганистан» (так называлось афганское государство под властью талибов в 1996-2001 годах). Страна, где запрещена музыка, запрещено образование для женщин и вообще нет нормального светского образования – такой образ будущего пугает многих молодых людей, вступивших в жизнь в последние двадцать лет в светском Афганистане. Многие женщины сумели вернуться к нормальной жизни, возобновить свою карьеру лишь после свержения талибов. Карьера многих молодых девушек могла начаться только потому, что талибов изгнали. Женщины есть даже в силовых структурах – от генерала-десантницы Хатуль Мохаммадзай до сотрудниц полиции, защищающих сейчас с оружием в руках свои уезды от талибов. Но чаяния прослойки прозападной городской молодежи – это все же недостаточно для того, чтобы остановить волну исламистской реакции.

Остро встал вопрос о будущем тысяч граждан Афганистана, работавших на западную коалицию – переводчиков, водителей, проводников, различных чиновников, снабженцев. Им, в отличие от солдат правительственной армии, талибы не гарантируют неприкосновенности. В случае падения правительства судьба этих людей может сложиться трагично. США уже обратились к Казахстану, Таджикистану и Узбекистану с просьбой временно разместить на своей территории девять тысяч афганцев, которые помогали американским военным.

Конечно, даже захватив Кабул и другие крупные города Афганистана, талибы вряд ли смогут взять под контроль всю территорию страныАфганистан после ухода американских войск и новые риски для России. Скорее всего, как и во второй половине 90-х годов, сохранится очаг сопротивления на севере, в местах компактного проживания таджиков и узбеков, традиционно относящихся с недоверием к преимущественно пуштунскому по этническому составу «Талибану». А значит, сорокалетняя гражданская война продолжится и дальше – никакого мира, даже под знаменами исламистского «эмирата», афганцам не светит.

Российская же дипломатия, как правило не скупящаяся в красках обрисовывать разнообразные угрозы нашей стране, в случае с «Талибаном» никаких страхов пока не испытывает. «Непосредственной прямой угрозы [России] со стороны талибов нет» – заявил в конце июня посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов. По его мнению, боевики не обладают достаточными силами для захвата столицы и крупных городов Афганистана.

«Талибан заявляет, что контролирует 80% территории Афганистана. Я не знаю, насколько точны эти цифры, и комментировать их не могу. Но решение не может быть найдено, если не учитывать, что «Талибан» снова стал частью политического ландшафта Афганистана» – говорит постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. По словам дипломата, «нам еще предстоит увидеть, как будет выглядеть эта страна после окончательного ухода американцев».

Похожие публикации