РПЦ не стали отменять крестных ход в честь Николая II. Не смотря на запрет властей

by PesArkadiy
4 views

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений решил провести в регионе ежегодный крестный ход в память об убийстве императора Николая II, его семьи и окружения, несмотря на то, что из-за угрозы распространения коронавируса местные власти запретили проводить его.

Крестный ход, согласно сообщению на сайте екатеринбургской епархии, должен состояться 18 июля, в «Царские дни», в городе Алапаевск, где и была расстреляна царская семья. В прошлом году участие в мероприятии приняли около 10 000 человек. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 9 июля обратил внимание на то, что многие прихожане во время этого памятного крестного хода не соблюдали антикоронавирусные требования: толпились и были без масок. «В этом году мы не будем проводить крестный ход в „Царские дни“», — заявил в связи с этим политик, подчеркнув, что у властей «есть несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после „Царских дней“».

Проводить крестный ход в этом году «самостоятельно — опасно», предупредил также глава региона, заметив, что централизовано согласовывать его в 2021 году свердловские власти не будут.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг), реагируя на это, заметил, что для многих местных жителей памятное шествие «давно переросло рамки обычного „мероприятия“ и стало священным». «Люди пройдут по святому пути — это очевидность. Пойдут они по безопасно перекрытым улицам? Или по узким тротуарам рядом с опасно несущимися машинами? Или „козьими тропами“? Это покажет время. Я однозначно пойду», — подчеркнул священнослужитель.

Таким образом, отказ свердловских властей согласовывать крестный ход епархия восприняла исключительно как отказ помогать в его организации: «То, что губернатор не согласовал и не взял ответственность за совершение крестного хода, не значит, что он исчез. Он просто не имеет статуса согласованного мероприятия», — заявили в РПЦ. Свердловские власти, реагируя на заявления церковников, заметили, что ведут переговоры с митрополитом Евгением, надеясь на то, что владыка может изменить своё решение. «Проходить крестный ход самостоятельно — неправильно. Мы надеемся, что никто так не поступит», — отметил вице-губернатор региона Сергей Бидонько. Однако на сайте епархии до сих пор доступна программа мероприятий на время «Царских дней». Она включает в себя божественные литургии, всенощные бдения, молебны и крестный ход от Свято-Троицкого Архиерейского подворья до Напольной школы и местного монастыря.

По последним данным, за всё время пандемии в Свердловской области было подтверждено более 97 000 случаев заражения коронавирусом. Более 4 000 с подтверждённым COVID-19 в регионе умерли.


Похожие публикации