Статья «большого историка» усилила недоверие соседних государств к РФ

by IrinaMod
40 views

После недавней статьи Большого Историка, никакая добровольная нормализация отношений не говоря уже — Украины с РФ, но и всего пост-советского пространства с РФ, невозможна. Она десятикратно усилила недоверие соседних государств к РФ. Какую бы цель ни преследовала статья, результатом будет еще больше заявлений на членство в НАТО.)

Высокомерно объявить НЕЗАВИСИМЫЕ страны «недогосударствами», «одним народом», пытаться загнать их опять в СССР в границах 1922 года («триединство», «пятнадцатиединство») у РФ никогда не хватит сил. Слишком велико неприятие «Старшего Брата», слишком травматичен опыт, слишком узнаваема сегодняшняя риторика.

Поезд ушел.

Высказывают мнение (профессор Пастухов, например), что статья — идеологическое обоснование грядущей войны РФ с соседями за пост-советское пространство. Он прав. Но неужели это расчет на то, что мир будет стоять и смотреть на новый, гибридный «блицкриг»? Возможно, так действительно кому-то видится в воспаленных кремлевских мечтах. Но следует отличать идеологию, политику («искусство возможного») от психиатрии. Запад тоже помнит: отдали Крокодилу «далекую» Чехословакию — бомбы посыпались на лондонские крыши. Такие вещи взаимосвязаны.

За СССР все же шло солидное количество полезных идиотов, обманутых универсальной иллюзией интернационального общества, построенного на новых, справедливых принципах. Узконационалистические идеи РФ , не предлагающие ничего прогрессивного ни в области межнациональных отношений (вассал-сюзерен, пахан-шестерка), ни общественного устройства, ни в других областях, вряд ли увлекут кого-то, кроме совсем уж простодушных или корыстных. Можно или заставить силой, или купить. Но всех купить не хватит никаких денег.

В сегодняшней ситуации война за пост-советские территории невозможна без полной потери вменяемости. С Украиной явно не получилось. Вся эта историческая демагогия обоснования «одного народа» от Сотворения Мира, Адама и Рюрика, на самом деле крайне опасная декларация ДОПУСТИМОСТИ передела существующих границ пост-советского пространства. Установившиеся границы не нужно трогать и срывать с них бинты, это старые раны. Это всегда новая война и кровь. И любая демагогия на эту тему — уже не о далеких веках, а гораздо ближе — «один фюрер, один народ»…

В мирных условиях за тупиковыми экономиками идут только те, у кого нет или другого выхода, или здравого смысла.

И любая война, тем более, большая, только приближает коллапс таких экономик. Уже бывало…

Карина Кокрэлл-Фере

Facebook

Похожие публикации