В России более 9 миллионов голодающих — доклад ООН

by PesArkadiy
21 views

Более 9 млн россиян страдают от нехватки еды или живут в условиях недостаточного питания, следует из доклада Детского фонда ООН — ЮНИСЕФ — о продовольственной безопасности в мире.

Составляя эти данные, указали в организации, эксперты руководствовались официальной российской статистикой. Речь идёт о материалах за 2018−2020 годы.

В этот период, по информации ЮНИСЕФ, порядка 400 000 россиян находились в стране «на грани голода» и были вынуждены ограничивать количество еды, пропускать приёмы пищи или не есть вообще из-за отсутствия денег. Этих граждан эксперты отнесли к группе людей, находящихся в «экстремальной уязвимости».

В группе «умеренной уязвимости», по оценкам ЮНИСЕФ, в России находятся ещё порядка 8,8 млн граждан: им, по данным экспертов, не приходится полностью отказываться от еды, но, как и люди из первой подгруппы, они вынуждены экономить, сокращая потребление пищи и заменяя хорошие продукты низкокачественными.

Тех, кто непосредственно голодает и в принципе не может позволить себе покупать еду, в последние годы в России, по информации ЮНИСЕФ, не было.

Такие данные специалисты ООН обнародовали на фоне отчёта России о победе над «крайней нищетой». Доклад об этом российские власти направили Организации Объединённых Наций в июне прошлого года. В документе тогда говорилось, что людей, относимых по методике Всемирного банка к категории «абсолютно бедных», в России практически нет. К этой категории международные эксперты относят тех, кто в день зарабатывает меньше $1,9 (порядка 140 рублей).

Уже в 2017 году, утверждалось в докладе, доля россиян, живущих менее чем на $3,2 в день (237 рублей), была ниже 0,1%; тех, кто ежедневно зарабатывает порядка $5,5 (408 рублей), было порядка 1%; а тех, кто живёт менее чем на $10 в день (741 рубль), — 6,2%.

К тому же, объявил в апреле 2021 года Росстат, официальный уровень бедности в России по итогам прошлого года сократился до 12,1%. РБК подсчитал, что это самый низкий показатель с 2014 года. Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2020-м пандемийном году, по оценкам властей, составило 17,8 млн. Прожиточный минимум в России на душу населения сейчас составляет 11 653 рубля, для трудоспособного населения — 12 702 рубля, для детей — 11 303 рубля, а для пенсионеров — 10 022 рубля.

Похожие публикации