Каждый пятый врач в России не советует пациентам прививаться от ковида

by IrinaMod
16 views

Порядка 20% российских врачей заявили, что не рекомендуют своим пациентам прививаться от коронавируса. Об этом свидетельствуют данные исследования сервиса «Актион Медицина» (входит в группу «Актион»), которые приводит Forbes.

Согласно опросу, кампанию властей по массовой вакцинации поддерживают 62,9% медиков, 17,5% врачей пока не решили, будут ли советовать пациентам прививаться, а 19,6% сказали, что делать этого не рекомендуют. Большинство медиков (74,5%) из числа тех, кто не рекомендуют своим пациентам прививаться от COVID-19, объясняют это недоверием к российским вакцинам.

Из причин они отмечают то, что вакцины слишком мало испытаны, не изучены отсроченные побочные эффекты, в стране нет иностранных вакцин, а агитационная кампания за вакцинацию идёт «слишком активно».

Каждый четвертый врач (25,5%) из тех, кто не рекомендует прививаться, выступает не конкретно против вакцинации от коронавируса, а против прививок в целом. Большинство врачей из тех, кто рекомендуют вакцинироваться, советуют «Спутник V» (64%), меньше рекомендуют «КовиВак» (25%), и лишь 11% советуют «ЭпикВакКорону».

Более 55% медиков согласны с тем, что обязательная вакцинация в ряде регионов необходима, так как гражданам нужно как можно быстрее выработать коллективный иммунитет. Но около 40% выступают против, так как считают, что обязательная вакцинация сопровождается нарушениями прав и свобод человека.

Опрос был проведён среди 2400 сотрудников медицинской отрасли, среднего и высшего персонала. Обязательная вакцинация сотрудников в ряде сфер объявлена уже в более чем 30 регионах России. Большинство россиян, согласно июльскому опросу «Левада-центра»* выступают против этой меры: её не поддерживают 58% респондентов; 66% опрошенных заявили, что прививки, по их мнению, должны быть добровольными.

*Организация признана в России иноагентом

Похожие публикации