Пятерым участникам протеста во Владикавказе дали реальные сроки

by PesArkadiy
8 views

Суд в Ростове-на-Дону во вторник вынес первые обвинительные приговоры по делу о прошлогодней акции протеста против карантинных мер во Владикавказе. Пять человек были признаны виновными по статье «участие в массовых беспорядках» и получили реальные сроки лишения свободы.

Двое из подсудимых — Аслан Гасиев и Заза Царитов — признавшие свою вину, получили по пять лет лишения свободы. Трое других — Артур Бугулов, Магомед Кадыров и Давид Окруашвили — заявлявшие, что оказались на площади случайно, получили сроки в пять лет и несколько месяцев.

20 апреля 2020 года во Владикавказе прошёл массовый несогласованный митинг протеста, организованный так называемыми ковид-диссидентами. Они требовали отмены ограничительных мер, введённых в связи с эпидемией COVID-19. В акции приняли участие около полутора тысяч человек. При разгоне митинга произошли столкновения с полицией, в которую кидали камни и куски тротуарной плитки. Тогда травмы получили 17 правоохранителей.

Ряд участников столкновений были задержаны спустя несколько дней – их вычислили по видеосъёмкам и записям с камер наблюдения. После этого они были этапированы в Ростов-на-Дону, где и велось следствие. Адвокаты осуждённых считают приговор слишком суровым и намерены обжаловать его.

Похожие публикации