Участники испытаний «ЭпиВакКороны» рассказали в письме Путину о сомнениях в её эффективности

by PesArkadiy
19 views

Независимые исследователи «ЭпиВакКороны» — учёные, медики, добровольцы-испытатели — написали открытое письмо с просьбой проверить эффективность вакцины и оперативно опубликовать итоги третьей фазы клинических испытаний. Письмо направлено президенту Владимиру Путину, а также в Минздрав, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и центр «Вектор» — создателю «ЭпиВакКороны».

Это уже третье письмо, обращают внимание активисты. Ранее они обращались в Минздрав с такой же просьбой, так как «информация о вакцине не опубликована и носит закрытый характер» и из-за этого «возникают обоснованные сомнения в её эффективности» у учёных, медиков, независимых экспертов. В своём ответе, говорится в письме, Минздрав сообщил, что «ЭпиВакКорона» «зарегистрирована в соответствии с федеральным законом „Об обращении лекарственных средств“, и, таким образом, её эффективность и безопасность подтверждены».

«Однако в действующей инструкции к вакцине «ЭпиВакКорона» указано, что защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность иммунитета неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились. Независимые эксперименты, проведённые с вирус-нейтрализацией, показали, что выработанные после прививки вакциной «ЭпиВакКорона» антитела не способны нейтрализовать вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19», — говорится в письме инициативной группы.

Она также обращает внимание на то, что разработчик уже должен был представить в Минздрав промежуточные итоги третьей фазы испытаний вакцины, однако сведений об этих итогах в открытом доступе нет. При этом антитела к коронавирусу после вакцинации «ЭпиВакКороной» можно обнаружить исключительно с помощью тест-систем, которые создаются самими же разработчиками вакцины — центром «Вектор», подчёркивают авторы письма.

«Сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность по поводу защищённости наших граждан, прошедших вакцинацию «ЭпиВакКорона». Согласно постулату доказательной медицины, пока эффективность препарата не доказана экспериментально, научное сообщество и врачи имеют право считать препарат неработающим и испытывать сомнения в целесообразности его применения с недоказанной эффективностью и ставить под сомнение его применение», — пишут активисты. Это значит, что привитые вакциной «ЭпиВакКорона» «с высокой долей вероятности не имеют действующей защиты от COVID-19», заключают участники инициативной группы.

В мае «Вектор» обещал опубликовать результаты испытаний вакцины осенью 2021 года, однако 23 июля министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о переносе публикации итогов третьей фазы испытаний «ЭпиВакКороны» на конец 2021 — начало 2022 года. По мнению активистов, сам факт такой задержки «снижает уровень доверия граждан к вакцинам против COVID-19 и не способствует увеличению темпов вакцинации населения». Если публикация результатов испытаний «ЭпиВакКороны» сейчас невозможна, группа требует изъять её из оборота и приостановить вакцинацию этим препаратом.

Похожие публикации