Спецпредставитель Путина допустил признание режима террористической организации «Талибан»

by PesArkadiy
52 views

Специальный представитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии Министерства иностранных дел России Замир Кабулов вечером 15 августа сообщил, что Москва не будет спешить с признанием режима группировки «Талибан» в Афганистане. «Мы посмотрим, как режим будет себя вести», сказал он, по информации ТАСС.

Кабулов отметил, что он рассчитывает на налаживание дружественных отношений между Москвой и новым руководством Афганистана. Он пояснил: «Я не только надеюсь, я уверен в этом. Будем налаживать отношения, опираясь на наработанный уже за последние годы материал, что называется».

Спецпредставитель сообщил, что с понедельника, 16 августа, он будет контактировать по телефону с представителями движения «Талибан». В это же время посол России Дмитрий Жирнов, по словам Кабулова, обсудит с представителем талибов обеспечение внешней охраны и безопасности посольства.

Напомним, что 15 августа боевики «Талибан» вошли в Кабул и объявили, что взяли под контроль всю территорию Афганистана. Они заняли президентский дворец и большинство госучреждений. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. Он заявил, что сложил полномочия чтобы избежать кровопролития.

По информации РБК, ожидалось, что переходную администрацию Афганистана возглавит экс-руководитель МВД Али Ахмад Джалали, однако представители «Талибана» заявили, что не обсуждали создание временного правительства.

«Талибан» объявил о намерении воссоздать Исламский Эмират Афганистан.

Похожие публикации