Когда из Сирии стартуем?

by PesArkadiy
71 views

Во вчерашнем выступлении Байдена есть один момент, который не грех было бы взять на карандаш кремлевским геополитикам: «За двадцать лет я отлично понял, что подходящий момент для вывода американских сил из Афганистана никогда не наступит».

Это точно. И прямо можно отнести к российскому начальству.

Уже шесть лет сидит наш «ограниченный контингент» в Сирии. Сколько это еще будет продолжаться? Когда наступит «подходящий момент для вывода»? Закрытии российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе? Когда ботинки чужеземных солдат и наемников из России перестанут топтать сирийскую землю?

При этом нет ответа на вопросы: о затратах на войну в Сирии и содержании войск, реальном числе погибших сирийцев, россиян (военных и наемников), сегодняшних целях нахождения в Сирии, перспективах реконструкции этой страны, разрушенной с российским участием, возможных ресурсах, которые власти России хотят на это потратить, расследовании военных преступлений, в которых обвиняется российская армия и наемники.

В Сирии вроде бы давно одержана «победа». Так? Поезд с трофеями по стране проехал. Режим Асада стабилизирован? Так пусть с оставшимися проблемами Асад разбирается сам, без участия штыков далекой России, у которой с Сирией нет границы, как и у США с Афганистаном.

Берите пример с Байдена, начальнички. Пора покинуть Сирию. И, кстати, Приднестровье, в котором наша страна сидит уже 30 лет – в полтора раза больше, чем американцы в Афганистане.

Байден выступил как лидер. Не то что некоторые любители прятаться во время неприятных событий: «Я четвертый американский президент, который ведет войну в Афганистане: два президента-демократа и два президента-республиканца. Я не буду передавать эту ответственность пятому президенту. Я не буду вводить в заблуждение американский народ, заявляя, что немного больше времени в Афганистане будет иметь значение. Я президент Соединенных Штатов Америки, и ответственность лежит на мне».

Про американского президента понятно. Непонятно, какая ответственность за войну в Сирии лежит на российском руководителе Путине перед народом России и перед теми, кто придет после него. Как видно, никакой. Одна лишь уверенность, что провалы и преступления утонут во времени. Как это обычно для нашей страны.

Telegram-канал СерпомПо

Похожие публикации