«Крымская платформа»: чего хочет Зеленский и почему на саммит не пригласили Россию?

by IrinaMod
46 views

В понедельник 23 августа в Киеве открылся саммит «Крымской платформы», который уже сейчас называют самым масштабным международным событием, когда-либо проходившим на Украине: его собираются посетить делегации из 44 стран и международных организаций.

В Киеве это мероприятие считают одной из опор, на которых будет строиться политика «возвращения» Крыма и Севастополя. В Москве — называют «русофобским шабашем» и угрозой территориальной целостности России.

Би-би-си разбиралась, кто и почему примет участие в саммите «Крымской платформы», почему Россию туда сначала приглашали, а потом нет и что будет с этой «платформой» дальше.

Зеленский и Крым

Пристальное внимание на тему Крыма Владимир Зеленский решил обратить после своей первой и единственной встречи с Владимиром Путиным в декабре 2019 года, говорит собеседник Би-би-си во фракции «Слуга народа». Тогда, готовясь к поезде на саммит в Париж, украинский президент заявлял, что на переговорах с Путиным поднимет вопрос статуса аннексированного в 2014 году полуострова.

Однако тогда попытки Киева поговорить на эту тему с Москвой успехом не увенчались. Вполне прогнозируемо: Россия не раз заявляла, что вопрос принадлежности Крыма для нее закрыт и обсуждать его с кем-либо в каком-либо контексте она не собирается.

Для Зеленского, говорят собеседники Би-би-си, такая позиция его российского визави стала толчком для того, чтобы, вернувшись в Киев, дать указание вернуть крымскую тему в число приоритетов государственной политики. А то, получается, Донбасс обсуждают и в минском формате, и в нормандском, а о Крыме не говорят нигде и никогда.

Официальный Киев предпринимал попытки создать какую-то площадку для обсуждения ситуации аннексированного полуострова еще при президентстве Петра Порошенко. В 2016 году он анонсировал запуск формата «Женева плюс», который должен был заниматься именно этим вопросом. Однако та инициатива была неоднозначно воспринята даже в среде украинских наблюдателей, и в конце концов проект так и не был воплощен.

Крым
Подпись к фото, Россия считает вопрос статуса Крыма закрытым и отказывается обсуждать его в любом формате

Зеленский взялся за дело предметнее. В марте 2020 года активизация темы Крыма в государственной политике стала одним из ключевых его требований к новоназначенному министру иностранных дел Дмитрию Кулебе. А тот вспомнил о наработках Эмине Джапаровой, крымской татарки, бывшей журналистки, которая после аннексии Крыма в 2014 году работала в министерстве информационной политики.

Идею создания площадки, которая работала бы с крымской темой на разных уровнях и открылась бы масштабным представительским саммитом, Эмине Джапарова предлагала украинской власти еще весной 2019 года. Однако тогда эта тема никого не заинтересовала — вполне вероятно, что в разгар президентской избирательной кампании всем было банально не до того.

При Зеленском, говорит Би-би-си Эмине Джапарова, возникло чувство, что у власти есть политическая воля для реализации ее задумок. Джапарова получила кресло первого заместителя министра иностранных дел Украины и стала локомотивом инициативы своего авторства.

Что такое «Крымская платформа»

Изначально запустить «Крымскую платформу» планировали в мае этого года — под годовщину депортации крымских татар в 1944 году. Но в итоге торжественное открытие решили перенести на август.

Во-первых, очередная волна коронавируса делала проблематичным проведение саммита, на который физически прибыли бы главы государств-участниц инициативы. Во-вторых, решили совместить старт «платформы» с празднованием 30-летия независимости Украины, которое приходится на 24 августа. К тому же у организаторов оставалось больше времени на подготовку.

«Крымскую платформу» ее творцы называют «консультативно-коммуникационным механизмом». Эмине Джапарова объясняет: после запуска «платформа» будет действовать как целый комплекс мероприятий на различных уровнях, которые будут объединены целями, прописанными в «Крымской декларации» — документе, который планируют принять на саммите.

Речь идет, к примеру, о принципах непризнания принадлежности Крыма России, об усилении санкций против нее, о защите прав человека в Крыму, обеспечении безопасности в Азовско-Черноморском регионе или о «преодолении негативных экономических и экологических последствий оккупации».

Творцы «Крымской платформы» считают, что под ее «зонтиком» поместится практически все.

Зеленский
Подпись к фото, Владимир Зеленский утверждает, что одной из задач «Крымской платформы» станет разрешение проблемы милитаризации полуострова

Например, организованные визиты парламентариев из разных стран на границу с Крымом. «Ведь это очень приземляет: на дворе XXI век, центр Европы, а тут оккупированная земля и люди, которые вынуждены пользоваться КПВВ (контрольными пунктами въезда и выезда на границе Херсонской области и Крыма — Би-би-си)», — говорит депутат Верховной Рады Евгения Кравчук, которая с десятком членов Парламентской ассамблеи Совета Европы планирует провести на одном из таких КПВВ целый день 25 августа.

Это экспертные мероприятия — например, круглые столы и конференции. В рамках «крымской платформы» уже начало действовать сообщество в две сотни экспертов из 33 стран. Планируется, что они будут поставлять политикам и обществам своих государств исследования, комментарии и аналитику на крымскую тематику, постоянно актуализируя эту тему.

Или, например, постройка неподалеку от границы с полуостровом, на территории Херсонской области, большой современной больницы.

«Мы же знаем, что в Крыму нет нормальной медицины. Люди оттуда ездят лечиться или в Краснодар, или в Москву, а «с материка» (с материковой части Украины — Би-би-си) чаще всего просят привезти именно лекарства», — говорит Эмине Джапарова.

Действовать «Крымская платформа», по замыслу Киева, будет постоянно — «до возвращения Крыма в состав Украины».

Однако главную цель инициатива уже, по сути, выполнила, говорят ее творцы: она вернула тему Крыма в информационное поле.

Владимир Зеленский говорит о предназначении «Крымской платформы» метафорично: «Что можно сделать (с темой Крыма — Би-би-си)? Нужно бить в колокола. Для этого нужно, чтобы была колокольня, были руки. Считаю, что до этого момента, до «Крымской платформы», не было этого колокола, а вот люди и руки были и есть. Но покажите, пожалуйста, в какие колокола им бить, кроме постов в «Фейсбуке»: «Наш Крым жаль, но мы вернемся»? Поэтому теперь будет «Крымская платформа», которая каждую крымскую тему будет делать обостренной и актуальной, бить именно в тот колокол, о котором я сказал».

Кто приедет?

Еще в прошлом году украинский МИД начал рассылать приглашения на саммит «Крымской платформы» в разные столицы мира. Ориентировались в первую очередь на те страны, которые голосовали за резолюции генассамблеи ООН, признающие Крым территорией Украины.

Собеседники Би-би-си в украинской власти говорят, что тогда, год назад, осторожно прогнозировали список участников мероприятия в примерно два десятка государств. Поэтому итоговый результат, озвученный главой МИД Дмитрием Кулебой в четверг, — 44 делегации плюс сама Украина — в Киеве оценивают вполне оптимистично.

«Мы очень благодарны нашим друзьям, которые с самого начала заявили, что они будут принимать участие в саммите, — говорит Би-би-си источник в украинском правительстве, причастный к организации саммита, но не уполномоченный комментировать эту тему. — Потом, после того как стало понятно, что представительство будет действительно широким, всем стало понятно, что их отсутствие будет заметно, и государства начали заявлять о своем участии в «платформе» активнее».

Буттиджич
Подпись к фото, Хотя в Киеве надеялись, что «Крымскую платформу» посетит лично Джо Байден, американский президент направил на Украину своего специального представителя — министра транспорта Пита Буттиджича

«Знаете, в детстве на день рождения приглашаешь, и тебе говорят: а кто еще будет? Есть довольно много стран, ориентирующихся на США, и они ждут, когда США подтвердят», — полушутя говорил в мае этого года глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Вопросов к творцам инициативы действительно было немало. Однако, говорит Эмине Джапарова, в конечном итоге международные партнеры Украины отдали Киеву должное: «Мы услышали от них буквально: наконец-то мы видим от вас проактивные вещи. Наконец-то не вы от нас чего-то ждете, а сами инициировали новый формат».

После того как Штаты все-таки подтвердили свое участие в «Крымской платформе», одной из главных интриг стало то, кто именно приедет в Киев из Вашингтона — поговаривали, что это может быть даже сам Джо Байден.

Источники Би-би-си в дипломатических кругах утверждали, что некоторые страны-участницы саммита ставили уровень своей делегации в Киеве в зависимость от того, кто будет на нем представителем Америки. Например, говорил собеседник Би-би-си, если бы в Киев приехал Джо Байден, то Турцию на саммите с большой вероятностью представлял бы сам президент Реджеп Тайип Эрдоган, а не глава МИД Мевлют Чавушоглу.

В результате от Штатов на «платформу» приедет министр транспорта Пит Буттиджич. Критики утверждают, что это едва ли не второразрядный чиновник, который прибудет в Киев «для галочки». Но многие представители украинской власти называют Буттиджича восходящей звездой Демократической партии, любимчиком Байдена и без пяти минут следующим президентом.

Кроме США на саммите будут присутствовать делегации из всех стран ЕС, Грузии, Молдовы, Турции, Северной Македонии, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Канады. В их числе будут девять президентов, четыре премьер-министра, 14 глав МИД, а также другие политики и послы соответствующих государств на Украине.

Меркель
Подпись к фото, Решение Ангелы Меркель прибыть в Киев за день до саммита «Крымской платформы», но не задерживаться на само мероприятие было воспринято в столице Украины неоднозначно

Однако изучение списка тех, кто на саммит не приедет, — это едва ли не более увлекательное занятие, чем анализировать перечень гостей, подтвердивших свое присутствие.

К примеру, многие обратили внимание на то, что немецкий канцлер Ангела Меркель посетит Киев ровно за день до саммита «Крымской платформы», примет из рук Владимира Зеленского Орден Свободы — одну из высших государственных наград Украины — и улетит, не дожидаясь открытия мероприятия. В Киеве такое решение Меркель многим не понравилось.

Кроме того, вопросы вызвало отсутствие в списке подтвержденных гостей делегации из Азербайджана. Эта страна входит в список стратегических партнеров Украины, а в ходе недавней войны в Нагорном Карабахе Киев однозначно заявил о поддержке Баку. Собеседники Би-би-си в украинском правительстве связывают такую позицию Азербайджана с ролью, которую сейчас играет на Южном Кавказе Россия.

Наконец, показательным, но, с другой стороны, ожидаемым стало отсутствие Китая. По информации Би-би-си, в Пекине просто проигнорировали полученное из Киева приглашение.

Приглашать ли Россию?

Еще зимой этого года глава украинского МИД Дмитрий Кулеба называл в числе государств, которые получат приглашение поучаствовать в «Крымской платформе», Россию.

«Пусть приезжают. Нам же нужен переговорный процесс относительно возвращения Крыма. Но повестке дня переговоров будет только один вопрос — модальность выхода России из Автономной Республики Крым и города Севастополь и восстановление суверенитета и юрисдикции Украины на этой территории. Никаких других вопросов мы с ними обсуждать не будем. Приглашаю!» — заявил Кулеба в январе этого года в интервью изданию «Обозреватель».

Примерно в то же время официальная Москва, по крайней мере на словах, не исключала своего участия в этом мероприятии.

«Если на этой площадке планируется обсуждать восстановление водоснабжения Крыма и подачи электроэнергии, снятие Киевом торговой и транспортной блокады полуострова, то мы не против такого сотрудничества», — заявила в декабре прошлого года представитель МИД России Мария Захарова.

Однако уже через несколько месяцев риторика обеих сторон изменилась.

Источники Би-би-си в Киеве утверждают, что организаторы саммита просчитали риски. Во-первых, реальное участие в саммите представителя «государства-оккупанта» выглядело бы по меньшей мере странно. Во-вторых, рассказал собеседник Би-би-си, в Киеве опасались, что Москва прислала бы на саммит кого-то из одиозных представителей политической сцены, который превратил бы серьезное по замыслу мероприятие в цирк.

Лавров и Путин
Подпись к фото, В России сначала не исключали участие в саммите «Крымской платформы», сейчас — называют ее «антироссийским шабашем»

В Москве же начали говорить о «Крымской платформе» в кардинально других выражениях.

На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал саммит «шабашем, на котором Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти».

А еще раньше Мария Захарова предупредила: «Все усилия Киева по возвращению Крыма являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации. Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу «Крымская платформа», как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность».

«Завалить» саммит

В Киеве утверждают, что в своем противодействии «Крымской платформе» Москва не ограничивалась громкими заявлениями.

«В российском МИД действует целая группа, задача которой — «завалить» саммит «Крымской платформы»… В России действительно считают «Крымскую платформу» серьезной угрозой и серьезно ей противодействуют», — сказал в мае этого года глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

По словам собеседников Би-би-си в украинском правительстве, Россия прилагала максимальные усилия для того, чтобы если не отговорить потенциальных участников «платформы» принимать в ней участие, то по крайней мере максимально снизить уровень их представленности.

Так, говорит источник Би-би-си, именно с действиями России Киев связывает отказ от участия в саммите со стороны нескольких африканских государств.

А тот же Дмитрий Кулеба объяснял, почему Киев не публикует список участников мероприятия, именно такими соображениями: не давать России подсказок, кого «обрабатывать» следующими.

В Москве подобную информацию прямо не подтверждали. Хотя прокремлевский политолог Иван Скориков заявлял, что во время недавнего визита помощника президента России Дмитрия Козака в Кишинев на переговоры с Маей Санду он назвал ее неучастие в саммите «Крымской платформы» одним из главных условий для организации встречи с Владимиром Путиным.

Впрочем, по факту фамилия Санду все-таки появилась в списке участников саммита.

Что дальше?

Специально под саммит в понедельник внеочередное заседание проведет Верховная Рада: на нем примут обращение к международным партнерам Украины с просьбой о поддержке «Крымской платформы».

На самом же саммите планируется принятие «Крымской декларации» — документа, который очертит базовые параметры сотрудничества стран, принявших участие в мероприятии. Характерно, что подписание этой декларации будет проводиться не физически, а путем отсылки специальной ноты на адрес украинского МИД. Таким образом, формально декларация будет оставаться открытой для подписания новыми государствами в будущем.

Собеседник Би-би-си в украинской власти рассказал, что в тексте декларации, вполне вероятно, найдется место для своеобразной «пасхалки»: призыва присоединиться к «Крымской платформе» в адрес Российской Федерации.

Крым
Подпись к фото, В Киеве говорят, что «Крымская платформа» будет продолжать свою работу до «возвращения» Крыма в состав Украины

В этот же день Владимир Зеленский вместе с прибывшими в Киев коллегами-президентами откроет офис постоянного представительства «Крымской платформы» в центре города.

Этот шаг в Киеве называют крайне важным: именно это учреждение будет заниматься Крымом на постоянной основе, именно оно будет координировать все дальнейшие мероприятия, которые будут проводиться под «зонтиком» «платформы».

Ведь, говорят собеседники Би-би-си в украинской власти, один из главных вызовов, которые сейчас стоят перед творцами «платформы», — это продолжить ее жизнь после саммита, не дав ей превратиться в разовое мероприятие, которое станет внешнеполитическим триумфом Зеленского, но мало поможет в достижении задекларированной Киевом цели — восстановлении территориальной целостности Украины в международно признанных границах.

BBC

Похожие публикации