Ходорковский не верит, что Лукашенко действует в одиночку

by PesArkadiy
48 views

Представитель российской оппозиции, глава движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский говорит, что вызвавший миграционный кризис в Литве Александр Лукашенко действует несамостоятельно.

«Я убежден, что кризис с беженцами целенаправленно спровоцирован в качестве формы политического давления на Литву, на литовское правительство, на литовское общество. Мы считаем, что это не только логично, но и имеет достаточные доказательства. Действует ли А. Лукашенко в одиночку — я лично в это абсолютно не верю, он оказывает услугу Кремлю», – заявил на пресс-конференции под Тракай М. Ходорковский.

Он прибыл в Литву для участия в ежегодном Вильнюсском форуме России. Участвовавший в пресс-конференции министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис утверждал, что есть доказательства намеренных действий Минска, а модель специально вызванной нелегальной миграции могла быть позаимствована у России, когда подобные действия имели место на границе Норвегии и Финляндии.

«Беженцы оказывались у границы на велосипедах, в некоторых случаях – даже за полярным кругом. Наверное, самим беженцам из Сирии или из Ирака трудно получить столько велосипедов за полярным кругом. Очевидно, что им должен был кто-то помогать. Мы видим, что А. Лукашенко просто взял этот образец и усовершенствовал его», – сказал Г. Ландсбергис.

Он признал, что прямых доказательств участия в этих процессах России нет, но, по его словам, Кремль «пытается наживаться на хаосе», а одним из новейших примеров может быть кризис в Афганистане.

«Вопрос в том, не останутся ли мигрирующие из Афганистана люди в России, и не произойдет ли так, что Владимир Путин, посеяв хаос, вынужден будет его и пожинать», – рассуждал Г. Ландсбергис.

Похожие публикации