Посол РФ заявил, что «Талибан» открыт к участию России в экономике страны

by PesArkadiy
17 views

«Талибан» открыт к российскому участию в развитии экономики Афганистана, сказал посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов в эфире «Соловьев Live». Его слова приводит «Интерфакс».

«Талибы открыты к нашему участию в экономике, включая освоение недр. Это вопрос к нашему бизнесу», — заявил Жирнов.

По словам дипломата, талибы «заинтересованы в мирной границе со Средней Азией, чтобы налаживать торговлю и экономическое сотрудничество».

В 2010 году Министерство обороны США оценило залежи полезных ископаемых в Афганистане примерно в 1 трлн долларов. Речь идет о железе, меди и золоте. Кроме того, в Афганистане находятся «одни из самых богатых месторождений лития» — минерала, необходимого в производстве многоразовых батарей и других необходимых технологий.

При этом отмечается, что добыче наиболее ценных полезных ископаемых в Афганистане препятствует отсутствие инфраструктуры.

В интервью «Новой газете» востоковед Борис Подопригора рассказал, что запасы лития в Афганистане действительно большие, однако их разработка требует огромных вложений.

«Без стабильности афганского режима их не получить. Пока Афганистан — одна из беднейших стран мира. Это наркота, урюк, шафран, вот и все. Так что насчет крупных инвестиций я бы говорить поостерегся», — объяснил он.

Похожие публикации