МВД пожизненно запретило въезд в Россию стендап-комику Идраку Мирзализаде

by PesArkadiy
69 views

МВД признало пребывание белорусского стендап-комика Идрака Кахин оглы Мирзализаде в России пожизненно нежелательным, сообщается на сайте ведомства. В начале августа мужчина провел 10 суток в спецприемнике по обвинению в разжигании межнациональной вражды

Полицейские отмечают, что комик неоднократно приезжал в Россию, в марте 2021 года получил вид на жительство. МВД считает, что он допустил выражения, которые возбуждают ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, в публичном выступлении, а потому его нахождение в РФ «признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц».

Комик был арестован в начале августа на 10 суток. Поводом для возбуждения дела стало его выступление в программе «Разгоны» в марте 2021 года. Он обсуждал тему ксенофобии и высмеивал проблемы, с которыми сталкиваются люди неславянской внешности, когда снимают жильё в Москве. В одной из шуток по теме он высказался про русских.

После того как на выпуск обратили внимание в российских СМИ и соцсетях, Идраку Мирзализаде начали приходить угрозы. 23 июня на улице в Москве на него напали два человека. 9 августа Таганский суд Москвы на десять суток арестовал стендап-комика. В суде комик извинился перед людьми, которые неправильно поняли его шутку. Однако он не признал вину.

Похожие публикации