Ядерный реактор КНДР мог снова начать работу

by PesArkadiy
11 views

Северная Корея, вероятно, возобновила работу по производству топлива для ядерного оружия на основном ядерном комплексе в Йонбене. Об этом сообщает телеканал Sky News со ссылкой на ежегодный доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

«С начала июля 2021 года появились признаки функционирования реактора», — приводит телеканал выдержки из доклада агентства.

Согласно данным, представленным в докладе, речь идет о реакторе мощностью 5 МВт на объекте, который производит плутоний – один из ключевых компонентов для производства ядерного оружия.

Кроме того, в отчете МАГАТЭ говорится, что также существуют свидетельства работ в радиохимической лаборатории в Йонбене в период с середины февраля по начало июля.

В марте этого года эксперты Центра стратегических исследований США предположили, что, возможно, на ядерном объекте КНДР в Йонбене ведутся работы по производству оружейного плутония. Они пришли к такому заключению на основании изучения спутниковых снимков, на которых видно, что над зданием лаборатории завода по переработке плутония поднимаются клубы пара или дыма.

«Это, хотя и не является показателем ведения работ по переработке, но указывает на то, что в здании ведутся работы, и оно отапливается», — говорится в сообщении центра.

У МАГАТЭ нет прямого доступа на объекты в Северной Корее после того, как в 2009 году инспекторов агентства выдворили из страны. В связи с этим, в том, что касается Северной Кореи, для мониторинга ситуации в ядерной сфере МАГАТЭ использует информацию со спутников и из открытых источников.

Sky News напоминает, что возобновление работ на крупнейшем ядерном объекте последовало после предупреждений северокорейского лидера Ким Чен Ына о расширении ядерного арсенала, несмотря на жесткие санкции.

Похожие публикации