Молдавия выходит из торговых отношений с СНГ

by PesArkadiy
107 views

Молдавия намерена импортировать украинское сырье и, переработав его, поставлять конечный продукт в ЕС с молдавскими сертификатами. Об этом договорились премьеры Украины и Молдавии. Молдавская продукция останется в подвалах фермеров, отправлявших продукцию в РФ. По словам украинского премьера Дениса Шмыгаля, сделан «шаг к выходу стран ассоциированного трио из торговых отношений СНГ». Лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин заявил, что это означает разрыв отношений Кишинева с Москвой

Протокол, предполагающий выход стран ассоциированного трио (Украина, Молдавия, Грузия) из торговых отношений с СНГ и переход к ЕС-центрической экономике, был подписан премьерами Украины и Молдавии Денисом Шмыгалем и Натальей Гаврилицей в Кишиневе.

Руководитель Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин так прокомментировал ситуацию: «Когда в начале августа в Кишинев приехал Дмитрий Козак (заместитель главы администрации президента РФ), и после встречи с Майей Санду (президент Молдавии) они оба сказали о том, что отношения Молдавии и России будут развиваться, в Молдове многие обрадовались. И настроились на то, что теперь с Россией и торговать будем, и отношения у нас выровняются. Но после того как Санду в Киеве подписала декларацию «Крымской платформы», стало ясно, что Кишинев взял обязательства по возвращению Крыма Украине. Что означало осложнение отношений с Москвой. А 27 августа, в День независимости Молдовы, в Кишинев прибыли президенты Польши, Румынии, Украины. Они вместе с Санду объявили о намерении выстраивать с Россией особые отношения. Молдова во всем теперь будет советоваться с Польшей и Румынией и выстраивать с ними проамериканскую и антироссийскую ось».

В то же время Украина и Молдавия договорились внести изменения в соглашение о свободной торговле между странами. Глава правительства РМ подчеркнула: «Таким образом, на практике отечественные производители смогут импортировать сырье и компоненты из Украины для их переработки в Республике Молдова, а затем экспортировать свой конечный продукт в страны – члены ЕС. Продукты будут сопровождаться молдавскими сертификатами происхождения и ввозиться бесплатно или с пониженной таможенной пошлиной, согласно действующему льготному режиму».

Похожие публикации